理想の土地が売り止め中で、再販時期が不明です。別の土地も気になりますが、面積が小さく悩んでいます。土地探しの期間はどれくらいが目安でしょうか。
土地探しで悩んでます。。
近くに、すごく理想の土地を見つけました。
不動産屋に問い合わせたところ、売り主の都合で現在 売り止めしているとのことでした。
また再開する予定はあるとのことですが、その時期は未定と言われてしまいました😭
もう一つ、近くに同じ金額で土地が出ていて、そちらも気になってるのですが、1番候補の土地より20坪ほど小さい土地で…でも同じ値段なので悩んでいます😂💦
こちらの方はおそらく人気エリアなので、はやく売れてしまうかもしれないし。
1番候補が再販されるまで気長に待つか、それとももう一つの方にするか、、、。
皆さんならどうしますか?
やはり、1番候補を選んだ方が、後々 後悔はしないですよね?💦
1番候補を待ちつつ、期間を決めて、その間に他にも良い土地がないか探す…というのが、ベストでしょうか?💦
1番候補の土地が、
70坪3500万です。家までの道路は狭いものの、実家にかなり近い土地で、新築分譲地じゃないので慣れた土地だし、住みやすいかなと思ってます。
もう一つは、50坪3500万です。こちらは今住んでるアパートに近くて、目の前は公園ですが、裏に新築分譲地ができたばかりなので、ご近所付き合いとか面倒だしなぁ…と。。
上記の理由から、分譲地は避けたいです。
ただ、1番候補の土地の道路の向かいに、かなり広い土地(畑)があって…そこのおじいさんが80代くらいかな?と思うのですが、もし亡くなったら絶対に分譲地になりそうなので、、それも悩みポイントではあります💦恐らく30件くらい建つと思います。。
土地探しを始めて3ヶ月くらいなのですが、期間としてはどのくらいを目安に考えれば良いでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
逆に、分譲地の方がご近所付き合いなくて楽だと思います🤔
我が家分譲地ですが、ほんとに仲良しな人しか付き合いないです!
それに、みんな日中働いてるので全然会わないです。
昔からある土地の方が付き合いしないといけないと思います💦
土地探しの期間はとくにないかと思います。
再販の時期が決まってないのが気になります。
なぜいま売り止めしているのでしょう?理由によって待つか待たないか決まるかなと!
はじめてのママリ🔰
前者のほうを気長に待つかなー😓
再販中止ってなった時は諦める覚悟で!
後者の方は、私も新築分譲地苦手でゴミ出しルール、町内会その他諸々1からスタートしなければいけないのと
周りが同じ子育て世代ばかり…っていうのが苦手なので😓
-
ママリ
やっぱりそうですよね。。待ちつつ、他にも良いところがないか探してみるのが1番ですよね!
中止になればそれはそれで諦めつくのに!ってかんじですあ😭
そうなんですよ。。前者の土地は、実家の近くでご近所さんもほぼ顔見知りなので、付き合いもほどほどに出来るけど、一からまた関係を作るのもかったるいし、同じ子育て世代ばかり(しかも恐らくほぼ年上)になるのが嫌で…😓
ありがとうございました!- 8月11日
ママリ
そうなんですね💦下の方も仰ってるのですが、子育て世代ばかり(しかも恐らくほぼ年上)になるので、嫌だなと思ってしまって😣
実家の近くで、ほぼ顔見知りなので、そっちの方がご近所付き合いもう出来上がってるし良いかな〜と思ってたのですが。。どちらもメリットデメリットありますもんね😔💦
土地の売り止めが、売り主都合としか聞いていなくて…。。前に古い家が立ってたのは知ってるので、もしかしたら相続などで親族間で何か揉めてるとかなのかなぁ…と😔中止になればそれはそれで諦めつくのですがね。。
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私は実家に近くて、知り合いばかりの土地に家を建てるのは干渉されたりするので絶対嫌なだけなので、ママリさんが嫌でなければいいと思います!
売主都合、いつ解消されるか分からないですね、、、
相続なら、もしかしたら今後親族が家を建てる可能性もありますね💦
待っていて、両方逃したら時間も無駄になって1番嫌なパターンなので、ある程度期間を決めて、決断した方が良さそうです