子供の歯科矯正についてですが大垣市で1番安いところ教えてください。また何歳からどんな矯正されたなどお聞きしたいです。
子供の歯科矯正についてですが大垣市で1番安いところ教えてください。また何歳からどんな矯正されたなどお聞きしたいです。
- チョコ(6歳, 9歳)
コメント
りつき
市外なので安い医院ははわかりませんが、どの状態を直したいかによって始めるべき時期も値段も全然違いますよ☺️
お子さんの年齢から推測して、生え変わった下の前歯が上の大人の前歯より前にあるのを直したいとか、かんだ時に前歯が重ならないとかであれば、早めに診てもらって始めた方が安く早く終わります。
逆に生え変わった歯が斜めにはえてるとか、ガチャガチャにはえてるのを直したいのであれば、奥歯の生え変わりの頃まで様子見です。
どうしても全体のバランスが必要になってくるので、期間も値段もそこそこになってきます。
チョコ
6歳の子の方で上の前歯が他の隣の歯と重なって斜めに生えてきています。
何歳まで矯正するのかなども気になります💧
りつき
隣の歯との重なりだけであれば、乳歯全部の生え変わりを待っての処置になると思います。
まだこれから顎が発育するのと、奥歯が乳歯より小さい歯に生え変わる関係で、重なり具合が勝手に変わってくるため、下手に動かすと後でもっとおかしくなる可能性があるからです。
その時の重なり具合にもよりますが、動かすのに2年程度、その後の保定(後戻り防止)に2年程度を想定しておけばいいと思います☺️
チョコ
生え揃ってからでいいんですね😲
費用はどれくらいかかりますかね?😓
りつき
もし咬み合わせが深い(下の歯が上の歯で完全に隠れちゃう)とか、口呼吸になっちゃって唇が閉じない等の他の症状があれば早めに…ですが、そうでなければ生え揃うまでOKです☺️
費用は本当にまちまちなので、こればっかりはなんとも…😅
重なりが大きくて抜く必要があるか否か、マウスピース程度で済むのか、ワイヤーを使うとして、表に張るか裏側に張るか等で、10万単位で違いが出ると思います💦
チョコ
噛み合わせが深いなどの症状はないです☺️
10万単位ってそんなに違うんですね😱かかっても数万かと思ってました😭
りつき
安くてほんとに大丈夫かな?って思う値段やほんとに少しで済む場合でトータル30万位ですかね🤔
大体50万から80万くらいになることが多いかな?という気がします💦
症例によってはもっと大きくなることもあるので、ある程度生え揃った頃に無料相談に行ってみるといいと思います☺️
チョコ
無料相談はどこでもしてもらえるんですか?😲
りつき
どこでも…ではないですが、開催しているところは月1とかでやっていて、日程をHPやSNSでお知らせしているところがたくさんあります☺️
有料であればどこでも相談から始められますよ☺️
チョコ
とりあえず歯科矯正しているところに相談してみます。
ありがとうございます😭