※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

離婚を機に、お子様の名前を変えた方いらっしゃいますか?女を作って出て…

離婚を機に、お子様の名前を変えた方いらっしゃいますか?
女を作って出て行った旦那がつけた名前なので、名字だけではなく下の名前も変えたいです。

コメント

離婚で苗字を変えた子は沢山いるけど…改名…😥

・奇妙、珍奇な名であること
・正確に読むことが難しい漢字が用いられていること
・身近に同姓同名の人がいるため、まぎらわしいこと
・異性や外国人に間違われやすいこと
・僧侶になったこと、あるいはやめたこと

これらに該当するなら改名できますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね、、
    子供の名前が"れい"です。
    離婚後はしばらく実家でお世話になる予定で、祖父の名前はれいでは無いですが、特殊な漢字で配達業者さんや身内以外の方からは"れい"と必ず読まれます💦

これくらいでは改名は難しいでしょうか、、

• 8月10日

退会ユーザー

京都大学名誉教授の田中 礼(たなか ひろし)さんみたいなパターンで、息子さんが「零(れい)」君とかだったら【同姓同名】とは話しが違うと思います。
    が、お子さんが「礼(れい)」君とお爺さまと漢字が一緒ならば話は変わると思います。

• 8月10日

普通のお名前なら変えられないかもしれないです🥲

友人は離婚を気に子供の名前を変えてましたが、外国人っぽいお名前から日本人のお名前に変えていました。

はじめてのママリ🔰

家庭裁判所の許可が必要になりますが、別居した夫がつけた名前というだけでは難しいです。