※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの息子が自傷行為をしています。見ていて辛いので止めたいです。どう対応すべきか悩んでいます。

発達グレーの息子が居ます。
最近、思い通りに行かない時、自分でやりたかったのに出来なかった時などに頭をガンガン床に打ち付ける自傷があります。頭を打ち付けると痛いのが分かっているのか、それほど強くは打ち付けませんし、痛くないようにマットの上とかで自分で調整しつつ頭をぶつけてます。でも見ていていい気分ではないので出来ればやめさせたいです。

どのように対応すべきか悩んでいます。
先輩方、知恵をお貸しください。

なお、自傷に対する批判中傷はしないで頂ければ幸いです。

コメント

みき

お友達の子も自傷がありますがその時に先生からのアドバイスは『難しいと思いますがなるべくストレスを与えないこと』って言われたみたいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    なにがストレスになるか、地雷のように結構難しいです。
    親がやってみせるのも嫌みたいです😓

• 8月10日
  • みき

みき

本人ややりたいことをやらせるとか、本人ができるような物に変えるとかですかね🤔

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    ただやはりまだ不器用で、衣類を着たり、折り紙折ったりとか出来なくて。手伝うと怒るので見守っているんですが、やっぱり出来なくて怒ってガンガンしちゃうんですよね。

• 8月10日