※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二年生の息子が勉強苦手で悩んでます。二年生ってまだ勉強に余裕ある時…

二年生の息子が勉強苦手で悩んでます。二年生ってまだ勉強に余裕ある時期ですよね?発達グレーだからですが、国語が苦手で。カラーテストは満点ですがドリルの物語文の理解ができないみたいで。

私も旦那も勉強が良くできたので、できない事がありえない、信じられないんです。
もっと勉強できて欲しいんですけど勉強苦手は諦めるしかないんでしょうか😩

コメント

はじめてのママリ🔰

文章問題のワークを
させたり、本を読む癖をつければ
ある程度出来そうですけど🤔
カラーテストは満点なら
勉強苦手と一括りにせず
苦手分野克服できるように
取り組んであげればいいと思います。
親ができたからといって
子どもも同じようにとは思わず
悲観的になってもお子さんが可哀想です。
教え方や取り組み次第で伸びます。

I&S&K

塾通わせてみたらいかがですか?
勉強が出来ない出来るに限らず、親が理解ができないと思うのであれば他に頼るしかないと思います💦
教えようとするとイライラしちゃうし、出来ないを出来るにする方法も分からないのでわかる方に指導して貰うのが1番です👍

姉妹のまま

カラーテストで満点取れるなら、ドリルのレベルが合っていないのですかね?
問題集を変えてみたり、塾などに通わせるなどして、勉強手段を変えた方がいいなかなぁと思いました☺️
「自分はできる」と成功体験をお子さんに積ませてあげた方が、今後のモチベーションにも繋がっていくかなと思います!