夫の話し方が下品で、一緒に過ごしていると居心地悪く感じてストレス。…
夫の話し方が下品で、一緒に過ごしていると居心地悪く感じてストレス。結婚して1年ほどですが、皮膚炎になる程です。
私自身も決して、品などと偉そうに言える人間でないのは重々承知しておりますが、他に相談も出来ず、思ったままにこちらに相談させていただきます。
結婚して色々と指摘して(私に向かってうるせーなど言う点、etc)大分良くなってきてはいますが、夫の両親は言動が本当にガサツで(義父は「バ○」とか多発、義母は思った事は後先考えず発言)、夫もその環境で育っているため、受け継いでいるようです。
先日夫の大学時代の同級生の集まりに参加した際、皆さん言葉が丁寧で落ち着いており、一緒に喋っていて心地よいなと感じました。
その時は夫1人だけ、言葉のガサツさが目立っており、改めて育った環境の影響だったのかなと思いました。
この先何十年も一緒に生きてく相手なのに、喋ると苦痛という事が本当にストレスです。
似たような経験をされた方がいらっしゃったら、どのように乗り越えて行ったかなど、教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
指摘してだいぶ良くなったのであれば、これからも指摘していくことですかね。。
周りの環境に合わせて少しずつ言葉遣いが変わることはあるので、ママリさん自身が気をつけたり、指摘して少しずつ矯正するしかないかなぁと😓
付き合っている時は気にならなくて結婚してから気遣いがなくなって気になり始めたんでしょうか?なら、気を遣ってもらえば直るレベルなのかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お見合い結婚で、半年で入籍しました。言葉遣い以外のお互いの価値観は、入籍前にすり合わせしていましたが、盲点でした😭義家族も挨拶程度の交流でしたので、お互い丁寧語のままでしたし…
少しずつ指摘して、直してもらうしか無いですね…
はじめてのママリ🔰
丁寧語だと気づかないですよね😱多分もう義両親は直らないと思います😱
私自身、一時期言葉遣いの上品な友達に囲まれてた時は少し言葉遣いよかったですし、悪い友達に囲まれてる時は悪くなったので、慣れもある気がします!少し品のある言葉遣いになってたら、なんか昔より紳士っぽい話し方になってきたとか、そういう話し方の方が素敵!みたいな感じで褒めて伸ばすか…指摘しても怒らないなら注意するか😓
はじめてのママリ🔰
お返事どうもありがとうございます。
なるほど🤔褒めて伸ばす発想はなかったです。とても良い褒め方で参考になりました。
さっそく実践してみます!
あまりにも傷つく言葉遣いだった時は注意もしていましたが、本人はいつも悪気がないため、注意し過ぎると可哀想かなと思い踏みとどまって、かと言って不満も解消されずストレスとなっていました🥲
適度に注意しつつ、褒めて伸ばす方法を取ってみようと思います😊大変参考になりました🙇♀️🙇♀️🙇♀️