※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな母
子育て・グッズ

離乳食の食材がマンネリ気味で、新しい食材を探しています。おすすめの食材はありますか?

離乳食のストックがいつも同じで、にんじん、大根、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、トマト、バナナ、りんご、いちご、白菜、キャベツ、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、きゅうり、ささみ、ツナ、しらす、白身魚の、どれか5~6種類くらいです。ストックではないですが、豆腐、ヨーグルト、きなこ、豆乳、納豆、卵も使ってます。
マンネリしてきて、何か新しい食材を投入したいのですが、何かいい食材ないでしょうか?

コメント

もも

とうもろこし、甘くて好きです!

  • りな母

    りな母

    よっちゃんさん、ありがとうございます✨
    薄皮取るのに裏ごし必要ですよね~。
    コーン缶で塩分不使用とか見てみます❗

    • 12月7日
とうあ

みかん、ブロッコリー、トマト、枝豆、ごま、アスパラ、なす、のり、鮭
どうでしょう?

  • りな母

    りな母

    とうあさん、ありがとうございます✨
    ブロッコリーそういえば食べさせてました❗
    枝豆、ごま(❗)、なす、のり、アスパラ、鮭、みかん、いいですね!
    ごまって、どんな風に使ってますか?

    • 12月7日
  • とうあ

    とうあ

    ごまは、すり鉢ですって、おかゆやスープに混ぜて飲ませてました。
    味付けなくてもゴマの風味で食べてましたよ。

    • 12月8日
あゆみ

ナスとかどうですか?
あと季節的にカブとか😄
今の時期カブと鶏そぼろのとろとろ煮がオススメです❤️

  • りな母

    りな母

    みいたろmama♡さん、ありがとうございます✨
    三回食辺りから鶏そぼろ、やってみたいです!
    かぶと合いそうですね🎵

    • 12月7日
mm.7

ブロッコリー、鮭、うどん、鶏挽き肉、麩ですかね?!

  • りな母

    りな母

    ✡.*gurafu✡.*さん、ありがとうございます✨
    そうそう、一口だけ食べさせて、まだうどんをちゃんと試してないんでした‼
    お麩も、新しいのを買ってきて、試してみようと思います🍀

    • 12月7日
ユッキー

私も大体同じです。
あとひじき、ナス、パプリカとかですかね(*^_^*)

  • りな母

    りな母

    パプリカ、色が良いですよね🎵
    ひじき!大人の味ですね😁
    野菜も高くなったりで選んじゃいます💧なす、旦那が食べないこともあって敬遠してましたが、トライしてみます❗

    • 12月7日
deleted user

わかります!
毎回同じようなものばかりストックしてしまいますよね。
その中にないのだとレンコンはどうでしょう?
茹でてもかたいのですりおろしてトロミ付けに使うといいそうでたまに使っています😄
あとはインゲンとオクラは柔らかく茹でて刻んで冷凍して使っています。
うちの子は豆腐とオクラ混ぜたのが好きみたいです⭐️

  • りな母

    りな母

    もじりんさん、ありがとうございます✨
    オクラ、インゲン、煮ればとろんと柔らかくなりますかね⁉
    レンコンも、アイデアですね~🎵
    豆腐とオクラは普通に大人が食べてもおいしそうです✨

    • 12月7日
deleted user

私は上記以外に、ブロッコリー・カブ・とうもろこし・高野豆腐・鳥挽肉をあげています😊

  • りな母

    りな母

    ゆかぽむさん、ありがとうございます✨
    高野豆腐、ドロドロごっくんの時期にすりおろしてましたね~❗またやってみようかな?
    高野豆腐、ボソボソの食感がわりと気になってしまって💦何かいいレシピあればお聞きしたいです☀

    • 12月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    高野豆腐は、あんかけをかけてトロミをつけたり、すりおろしてお粥などと混ぜると食べやすくなるかもしれません!
    私は野菜やうどんと一緒に煮たりしています😊

    • 12月8日