※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレで困っています。トイレに座るけど何もできず、オムツで用を足してしまいます。周りの子供が進んでいるので心配しています。どうしたらいいでしょうか?

3歳の娘のトイトレが全く進みません。
パンツも履きたがるし、尿意や便意も分かるようです。
トイレにも座ります。
ただ、いざトイレに座ると出せないようで、オムツを履いて用を足します😂😮‍💨
なのでパンツにお漏らしをすると気持ち悪いことも分かっていて、尿意や便意を感じると、どんな声かけをしても自分でオムツを履いてオムツでします。

今まで何度もトイレに座っていますが、おしっこもウンチも一度も出来たことがありません。
出来たよシールも、足を乗せる踏み台もあります。
トイレで出来たらおもちゃ買いに行くよー!と誘惑しても、どうしてもトイレではしたくないようで、
パンツを履いてる時間、トイレに座ってる時間は、ひたすら我慢していまいます。
長い時間トイレに座らせたこともありますが、モジモジして我慢し続けるので、膀胱炎になるのも心配ですし、オムツを履かせたりしています。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

保育園に行っていますが、周りの子が少しずつパンツの子が増えてきているので、娘の自尊心が傷つくんじゃないかと心配です。

一回出来たらコツを掴めるような気がするのですが、
その一回がとても遠いので行き詰まっています😢😣

コメント

ぽん

上の子先月取れたばかりです😂

あげたことないような美味しそうな食べ物とかで釣ってもダメですか?

mama

わかります🥺
うちの子もそんな感じでした!😣

初めてのトイトレは西松屋で
トイトレシート?だったかな?😣
(大人のナプキンみたいな...)
それをパンツに付けて
させてました!

とりあえず
パンツでおしっこが出たら
褒めて、オムツは隠してました!

オムツを履かなくなったことを
褒めてました😊

ㄑႫ

娘は
幼稚園では
頑張っていますが
家では甘えて
オムツですることもあります

りぃ

絶賛トイトレ中です。
保育園のお友達が日に日にパンツデビューしていて、毎朝ショックから始まります😂
親のが焦ってしまいますよね💔

うちも最初の一回までが半年ほど時間かかりました。
補助便座買って、ご褒美シール買って、踏み台買って、それでもダメでオマルも買って。。。
結局オマルで初めて成功してから、数週間でトイレでも大も小もできるようになりました。
でも今でも遊びに集中してると漏らしてます💦

しま

上の子3歳から園でパンツはくようにしましたが、毎回濡らしてばかりでした。
少しずつ園で、トイレにおしっこ出ていることを聞き、家で出たことないけど!?と衝撃的でした🤣
トイレにシールを準備しても「行かな~い」ばかり。
パンツは漏れちゃうからおむつがいい!とも言われました(笑)

4歳過ぎて一緒に買い物行ってパンツを新調したのですが、ある時から急に家でもパンツを履きだして、一人でトイレに行くようになりました😃

家では色々強要せず、園で進むのを期待して過ごしました☺️

ムーニー

うちもトイレでは出せなくて、色々ほんとに色々試したけど全くトイトレが進まなかったので、オマルを買ってみたらだんだんと出来るようになってきて、そのうちにトイレに移行できました🥺

ままり

皆さん、アドバイスありがとうございます!
おまるを買ってみたらすぐに自分からおしっこしました😂
それからは保育園でも家でも出先でも失敗したことなくパンツで過ごせています!!
まだウンチをトイレにするのは怖いようでウンチのときは自分でオムツを履きかえますが、おしっこが出来るようになりとても自信のついた顔になった娘を見れて嬉しいです😂💖

本当にアドバイスや経験談ありがとうございました!!