※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子を育てています👶🏻お座りやハイハイについて質問です。…

生後7ヶ月の男の子を育てています👶🏻
お座りやハイハイについて質問です。
4月から保育園に通うので先日保育園に面談に行ってきたのですが、うちの子は寝返りはしますがまだずり這いやハイハイや掴まり立ちはしていなくて、お座りはまだ不安定ですが座らせれば落ち着いて座っておもちゃで遊んだりするという話しをしたらハイハイをしなくなるからなるべくお座りはさせないで寝っ転がっている方が良いと言われました🥹
うちの子は寝っ転がってるのがあまり好きではなく、抱っこかお座りをしていると落ち着くので家事をする時はお座りでおもちゃで遊んでもらってるかバンボに座らせて少しだけYouTubeを見せたりしています💦
ハイハイする前にお座りをさせるのはあまり良くないのでしょうか??
読みにくい文章ですみません🙇🏻‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

良くないかどうかはお母さんがどう考えるかだと思いますが、お座りさせると視線が上がって満足して動きたいっていう気持ちが減るのはある気がしました。

うちもお座りを生後4ヶ月でしてから、お座りを本人が好きなのでさせてたらずり這いを全然せず...支援センターの人に同じことを言われましたが、本人が好きならお座りでいいか...一生ハイハイしないわけじゃないしと気にせずお座りにさせていたら、ずり這いを結局せず、ハイハイを8ヶ月で急にし始めました。結局はハイハイとかしないことはないと思うので、お座りが好きでそれでもいいかと思うなら,お座りでいいと思うし、いやずり這いやはいはいを早くしてほしい!ということであれば確かにうつ伏せにしてあげた方がいいのかなと思います。

• M

M

お座りするの早かったんですね😳👏🏻
    確かに一生ハイハイしないわけじゃないですよね🥹その言葉救われます🥹
    なるべく長時間はさせないようにはしますが、お座りで落ち着くのであまり気にしないようにします🙌🏻
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが良いと思います☺️
    うつ伏せが嫌で泣いている子ども相手にするのものしんどいですよね。

• 1時間前
  • M

M

そうなんですよね🥲
    うつ伏せ苦手じゃない子は多いんですかね??うちの子も最初はいいんですけど戻れないって分かるとすぐ泣きます🙌🏻笑

• 1時間前