コメント
はじめてのママリ🔰ま
子育てのがよっぽど大変で、、
仕事の方が楽しいですw
キャロ
めちゃめちゃ辛くないですか、それ😢
時短で保育士やってますが、私は毎日楽しいです🙌
他の正規の職員に(主任か園長)相談できないんですか😢?
-
こっちゃん
フリーの先生が入ってくれますが結局フリー‥問題があったら全部私が対応です。なんでこの配置なの?と何度も思ったか。
辛いって周りにも伝え、みんな話は聞いてくれます。
でもそこまでなんですよね‥
保護者も難しい方が多く毎日連絡帳を読むのが怖いです😢- 8月9日
ぴー
時短勤務一人担任で今年やってます。幸い、グレーな子も一人なので、クラス的にはやりやすいですがそれなりに課題もあります。今まで、保育士やめたいって思うことばかりでしたが、最近は保育士にも限界があるし、いくら自分が頑張っても無理なものは無理。保育士一人で子どもを変えるなんて無理。っと若干さとりを開いてるので気持ちは楽になってきました💡
やることはやるし、クラスの課題については向き合いますが、そもそもの子どもの性質や親の関わりがあるので、他人の私たちには限度があります(;;)今すぐに変えようとせずに、困ったときは先輩や園長等にいっぱい相談して自分が頑張っている事を知ってもらいましょう!!(;;)
-
こっちゃん
フリーの先生は入ってくれますが、最終的に全部私が対応で心が折れそうになってました。
本当に限界があるんです。
こっちを対応しようとすればこっちでトラブル。
保護者も難しい方が多く毎日連絡帳チェックが怖いです。
園長にも相談しまくりですが、結局対応はこちらに回ってきて辛くなってました💧- 8月9日
-
ぴー
担任だから全部責任を持ては、無理ですよね。ある程度は分かるけど、配置してるのは上の人達ですし…。
全然解決しませんが、相談して助けてくれない上司なら、転職もありだと思いますよ🙌正直どこの保育園も人手不足なので、今年度までと決めて転職に進むのもありかと思います😲- 8月9日
みあ
同じく時短で、クラスも半分くらいグレーです...
ですが、療育担当の先生含め3人でやっています。
子どもが好きで長いこと保育士してますが、シングルマザーになり、自分の子も生まれ...
もう保育士いいかなって気もしてきています。
我が子だけでいい。
仕事でも家でも同じようなことして、疲れました。
人の子には優しくできるのに、娘にはイライラしてしまう。。
元々向いてない気もするし。。
実家に帰るのを機に(まだ決めてませんが...)辞めようかなと悩んでます。
なみ
保育士ママです🙋♀️
7時間パートです!
我が子が年長さんと、2歳児の子がいます。
今年度の担任発表の日、年長担任を任命され、そのクラスには数人障害児がいて、しかも年長クラスの1人担任(補助の先生もつけてくれましたが)はとても無理だと思い、園長先生にお話して、2人担任+補助の方という形になりました!
やりがいは感じていますが、2歳の我が子がよく体調不良になるため、急にお休みをいただく事が多かったり、書類が多いけど家に持ち帰ったって我が子が寝るのと同時に自分も寝てしまうし、休日に持ち帰りの仕事なんて出来ずです😅
そして、保育園の子ども達の相手をして、自宅でも子ども達の相手をし…常に賑やかな感じなので精神的にも体力的にも参ってしまいます💦
こんな私に大切な年長クラスを任せてくださったことは嬉しく思いますが、結構大変です汗
こっちゃんさんは1人担任なんですね💦
それはそれは大変かと思います( ; ; )
時々、黙々と清掃員でもやろうかと思うこともあります😂
こっちゃん
通勤電車はひとり時間で気楽です笑
私は娘といるほうがよっぽと楽で😭
楽しいって思いたいです💧