※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
その他の疑問

常識が無く大変お恥ずかしいのですが、優しい方教えてください😭印鑑につ…

常識が無く大変お恥ずかしいのですが、優しい方教えてください😭

印鑑についてなのですが、1人当たり何本持ってるのが普通なのでしょうか?
市に登録している印鑑と実印は別ですか?

・印鑑登録している印鑑
・実印
・銀行印

この3つを分けて持つべきですか?

そもそも実印も何なのかよく分かっていません😵💦
大事な書類に押すものなのは知ってるんですが…

無知すぎてバカにされるかもしれませんが、教えていただけると嬉しいです。

コメント

さかた

印鑑登録しているもの=実印ですよ(^^)
私は結婚してから1本しかつくっていません(--;)
主人はたくさん持っています。
実印と、認印と、百均のはんことかで間に合うんじゃないでしょうか?人によりますが(^^)

はじめてのママリ🔰

こんばんは(^^)
実印は市に登録している印鑑
銀行印は銀行口座を開設する際に登録している印鑑
です。
あとは認印といって簡単な書類などで印鑑が必要な場合に押印するものがあるといいと思います!
簡単な書類に実印、銀行印は基本使用しません。

あきらプリン

01本以上だと思います!相場なんてないのかなと思います⭐️
私が市に登録している印鑑わ実印になります(^ω^)
私もよくわ分かっていませんが、実印わchiap_93さんが思っているので大丈夫だと思いますよ!

忘れっぽい性格なら03つ印鑑をわけなくても大丈夫だと印鑑屋さんの方が言ってましたよ⭐️

ironpony

金融機関勤務です。私は印鑑登録している一本だけですべて使っています(リスクがあるとは言われますが、気にしてません)。

皆さんおっしゃってるように、実印というのは、印鑑登録している印のことです。
ちなみに銀行印は、実印でも実印じゃなくてもどっちでもいいんです。お好きな印鑑でどうぞ。
ただ、ローンや車購入などの手続きには印鑑証明書を提出するので、その印鑑を使わなければいけません。だから、実印は大事な書類に押すものだと思われているんだと思いますよ!

くまくま

私はシャチハタ(夫婦共有)、銀行印、認印、旦那は+実印です。

実印はあまり使用する機会がないですが急に必要になる事も考えて作っておいて良かったと思います(*^^*)

最近アパートの更新で必要になったので印鑑登録しといて良かったです。

シャチハタは100均、印鑑は全て楽天で作りました。