※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

コロナになり自宅療養をしてます。県に自宅療養届を申し込んで発行して…

コロナになり自宅療養をしてます。県に自宅療養届を申し込んで発行してもらったのですが、メールでこの文章の意味がよくわかりません。わかりやすく誰か教えてください。。食材、申し込めるのなら申し込みたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

検査してないけど体調が悪くて自主的に療養中の人が配食サービスを頼んだら、コロナ陽性者として扱われるってことかと思います。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    県に検査キットの陽性だったのを送って療養届を発行してもらったのでわたしには関係ないのですかね🥺

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者様は自主療養中では無いので関係ないです。

• 8月9日
  • ままり

ままり

私は自主療養みたいです!!
    県から来たメールに自主療養届ってかいてありました!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽性が出ての療養なのに自主療養になるのですね。
    間違えた事を伝えてしまいすみません。

お大事になさってください。

• 8月9日
  • ままり

ままり

陽性が出ての療養の時、他になにかあるのですか?自主療養以外に。。。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

低所得者でなくとも申し込みは可能だと思いますが、コロナ感染者があまりにも多いので、一応決まりとしては確実に陽性と言われた人で、かつ経済的に余裕のない低所得者などが申し込めますよってことかなと🤔

仮に申し込んだ人は、保健所に陽性者として登録されるってことだと思います。

ふ9🍵

自主療養(病院にはかかっておらず自分で検査した結果を自主申請して隔離を開始した)だとだと県の自動音声のフォローもしくはLINEの登録での経過観察のみになるのですが、病院等で検査した場合は病院から保健所に陽性者として申請され保健所管轄の経過観察になります。自主療養と感染症法上の陽性者というのはそういう違いがあります。
その上で、この食料配食サービスに申し込みたかったら自自主療養者から感染症法上の陽性者という扱いに切り替えますよという意味だと思います。そうすると保健所からもフォローが入るのですが多分若い方は結局病院も入れず放置なのでそれについてはどっちでも実害ないかなと思われます。
また私の自治体もそうでしたが、今は患者が増えすぎて配食もまわらず経済的窮困者に絞っていると言われました。
それまではハイリスク(赤ちゃんがいるとか妊婦とか)も含まれていて私は今妊婦なので頼もうとおもったらその経済的窮困者に当たらないなら送れません断られました🙃
基準まで細かく聞きませんでしたが多分非課税世帯のことかなと思われます。