フィリピン人の子育てママさんか、もしくはフィリピン人の子育て経験の…
フィリピン人の子育てママさんか、もしくはフィリピン人の子育て経験のある女性が身近にいる方に質問です。
フィリピンは貧しい家庭が多い為、使わなくなったものを周りに譲って使い回していると聞いています!
姑がフィリピン人なのですが、よく私達が着なくなったものや使わなくなったものを集めては、母国の家族に送って使わせているので、モノを大切にする文化なのは知っています。
ここ最近姑の知り合いで、2人お子さんがいるフィリピン人の方がいる事を知り、うちの子達が使わなくなった服をあげたいと言われて、いらなくなったものを集めて譲っていました。
先日娘がサイズアウトした靴と長靴を、あげられたらと思って姑に声をかけたのですが、あげられたらと思っていた子が今1歳だと知りました。
娘の靴と長靴は17cmとかです。明らかにお荷物になるのに、姑は「いいんだよ、売るにしても100円にもならないんだからもったいないよ!それなら友達にあげた方が絶対にいい!」と言って聞きません…
お友達さんの事を私は知らないので、どう思われてるか分かりませんし、いらないモノを貰っても困らせるだけなんじゃ…と姑の押し付けになってないか不安です。
フィリピン人の方は、使うまで数年かかるものでも喜んで受け取るものなんでしょうか?
- すよん(1歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント