1歳の子供の食事量について相談したいです。食べる量が不安定で、足りない時もあるので、皆さんはどれくらいあげていますか?昼ご飯は3食で、ご飯120ほど、じゃがたま味噌汁、ふかし芋をあげています。
今月末で一歳です。
食事量が本当あげればあげただけ食べるし
足りなければ泣くので
いつもほどよい?かなと思った所の量をあげています。
これでも足りない時もあるので泣けばもちろん足すのですが
目安がほんとわなりめせん😂
皆さんどれくらいあげてますか?
写真などもしよかったら見せていただけると参考になります。
今日の昼
3食ご飯120ほど
じゃがたま味噌汁
ふかし芋
です。
- 🔰(3歳2ヶ月)
コメント
nakigank^^
食べる速度が早く、咀嚼をほとんどせず丸呑みだから満足できてないとかは違いますか??💦
ゆっくり食べて、咀嚼もきちんとしてるなら本当に足りてない可能性はありますが、よく食べる子は基本早食いになってると思います。💦
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
食べさせすぎてるんでは?と勝手に思いましたΣ(゚д゚;)
仮におやつをあげるならおにぎりだけにするとかの方がいいですよっ✨
欲しい文だけあげたら例えば、これからどうか分かんないけれど…外食してあげるだけあげたのに足りないとグズられて大変なのかな?って思います💦
-
🔰
とりあえずおかわりは野菜スティックなどで一回だけでにしてます、その後ぐずっても絵本とかで気を逸らしてみたり…
食べないのも悩むけど食べるのもコントロール難しいですね😂- 8月9日
-
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
難しいんですねぇ〜(;_;)
まぁ人それぞれ考え方違うんであくまでも参考でお願いしますねm(_ _)m- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子もっと食べてましたよー!
その量じゃきっと足りません😂
丸いおにぎり9個(直径3㎝くらい)、具沢山シチュー、あとちょっとしたおかず、ペロリでした!
こんなに食べるの!?と写真見せるとみんなひいて笑ってました😂
さらにお口直しに母乳まで飲むのでむちむちで🐷
おやつはそんなにあげてなかったような記憶です。
足りそうになかったら母乳かミルク飲ませてもだめですかね?
将来おデブになるかと思いましたが、7歳の今はむしろ少食で食べなくて困るくらいです!
-
🔰
すごいですね!
結構食べて満足そうなので10ヶ月から母乳は夜だけで昼間はご飯飲みにしてます🤔
成長と共に食べ方も変わるんですね。
食べるなら今存分に食べててもらおうかな…- 8月10日
はじめてのママリ🔰
1歳半から偏食の少食になるまではうちもっと食べてました😂
しかも体重も元々あったので小児科医に体重の事と共に相談してて体重が一気に増えるわけじゃなくてカロリー高すぎる物沢山あげてるとかじゃなくバランス良ければ問題ない野菜は多くても問題ないと言われ、お子さんと同じ位の頃に市の保健師さんや栄養士さんにどれだけあげていいかわからないと相談したのですが、泣かなければ満足してる目安の一つかな?と言われて炭水化物は同じ位かもう少し食べてて、野菜は多めにあげてました😄
お腹すいてる様であれば炭水化物は十分食べてるからもう少し形のあるおかず系とか増やしても問題ないと思います。
もしくはスープおかわりするとか🤔
-
🔰
体重も急に増えたりはしてないです。
あまりにも食べるので最近野菜スティックストック大量に仕込んでます🤣
形のあるおかずってどんな物あるといいでしょうか?🤔- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
スープ系でもいいし煮物とかよく煮た形を残した物だと思います。
今回のご飯で言うと芋類は野菜ですが炭水化物かつあまり噛まなくても崩れる野菜なので人参とか根菜が食べ応えあると思います😊
ただし、噛まずに飲み込んで詰まる可能性もあるので良く煮てお子さんが食べられる程度の大きさが良いと思います。- 8月10日
-
🔰
なるほど!ありがとうございます💓
- 8月10日
ままん
長男が同じ感じで悩んでいました💦たくさん食べる、丸飲みでした。カウプ指数がやや肥満でずっときていたので悩んで、育児書や栄養相談で言われるようにあげましたが、物足りなさそうにしていました。
今は、食べたり食べなかったりで、よく動くのでスリムになっています😅
炭水化物はしっかり食べてるので、野菜を多めにあげていいと思います。一時期、3週間くらい義実家に預けていたときに、信じられないくらいたくさん野菜を出されていましたが(野菜を育てているので)、その分、便の回数が増えただけで体重が余計に増えたりはなかったです。あとは、フォロミを食後にあげると落ち着くことも。
栄養士さんには3食しっかり食べるならおやつはなくてもいいよと言われました。
下の子も良く食べるので、ご飯をしっかりあげる代わりにお腹が空いた様子がなければ、おやつの時間はなしにしています(何か食べ出すと、もっとちょうだいとなって困るのもありますが)😊
-
🔰
うちもカウプ指数が高めです🥲
ままんさん
もぐもぐ〜って真似てみても丸呑みします😑
野菜最近高すぎてあまり買ってなかったのでまた増やしてみます💓- 8月10日
-
ままん
長男は今、スリムになったので、離乳食の時にひもじい思いさせずにもっとあげても良かったなぁと思い、次男は泣く時は炭水化物以外のおかわりをあげていますが、長男の時ほどムチムチしていないです😅
もぐもぐしても噛まないですよね😂😂
木の子でかさ増しとかもいいみたいで、しめじはつまると怖いのでエノキを細かくしてスープに混ぜたりしています☺️芋類は炭水化物になるので、頻度を減らして他の野菜を増やすのがいいかもですね♡あと、なくなる少し前から、もうすぐなくなるよ〜あと少しだよ〜これで最後ね〜と伝え、急になくなったから、はい終わりみたいにならないようにしています、効果があるかは分かりませんが、心の準備として😅
本はあくまで目安で子供次第と聞いたこともあります。情報がありすぎて悩みますが、悩みすぎないで下さいね☺️- 8月10日
-
🔰
確かにそうですよね!
前々から言わないと大人でもビックリするし🤣
色々参考になります!💓- 8月10日
🔰
そうなんです!
結構食べるスピード早くて、
噛んでほしくてスティック野菜とか食材の大きさを変えてみたりしてるんですが😂
nakigank^^
それは食べてるではなくただ入れてるになるので、腸にも負担かかるしこれからさらに量が増えるとなると良くない気がします。💦
食べる量を増やすのではなく、11ヶ月だとご飯は約90、多くて100。
タンパク質は基準量。それ以外は野菜で補うのがいいと思います。
あとはここで、知ったんですがあぐあぐと言うのがいいらしいので、ひたすらアグアグ言って食べてもらったり。途中yummy♪yummy♪って歌を入れて早食いにらならないようにしてます。
要求されてもすぐにはあげません。
少なくなってきたらこれだけねと見せて、最後の一口はこれでおしまい、最後だよって言ってからあげておしまいね。にしてます。
あと長男の時に、離乳食教室で子供はあげる分だけ食べちゃうから、それを管理してあげるのは親の役目だよって言われたので、量には気をつけてます。💦