※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月。今年の夏でおむつ取ろうと思ってたけど、3回トイトレ失敗してるしなんかもうやる気無くなってきた…。

3歳3ヶ月。今年の夏でおむつ取ろうと思ってたけど、3回トイトレ失敗してるしなんかもうやる気無くなってきた…。

コメント

親も子もやる気が出たタイミングが1番ですよ!

ストレスもないしスムーズにいきやすいです!

• イ

やる気が合うタイミングはいつ来るのでしょうか😭
    1回目は座らせる練習させて2回目はトレパンはかせて座らせて3回目はトレパンとトイレでうんちおしっこする練習をしたのですが、出産や胃腸炎でお尻が荒れてギャン泣きでズボンやおむつを下させてくれず断念しました。。。
    最近は便座に座らせるとおしっこは出るのですが、まずトイレを拒否ります😓手強いです…。

• 8月9日

退会ユーザー

とりあえず、親のやる気は子供が本気出した姿を見たら自分の気持ちが気持ちが切り替わって出てきませんかね?親だけやる気があっても空回りするだけだし、ストレス溜まりますよね😅

子供のやる気はトイレやパンツを拒否しなくなったときや自らトイレに行く!パンツを履く!と言いましたときだと思います。やる気が出ると本当に変わります😂💕

• 8月9日
  • イ

トイレに興味を持ってくれて、おもちゃのトイレにお人形座らせてうんち〜とかおしっこ〜とかやっていたので始めどきかな?と思って始めてはみたのですが…違かったようですね💧
    やはり本人のやる気次第ですよね…周りからのまだおむつなの?の圧を感じますが気長に待ちます😅

• 8月9日

退会ユーザー

3歳でオムツの子私の周りだおたくさんいますよ!焦る必要ないと思います🤗

長男の話をすると、ずっとトイレに座ったこともなければパンツを見るだけで泣いて嫌がってたんですけど、ある日突然パンツを履くと言い出して、その日におしっこもウンチもトイレでできるようになって、夜のオムツも数日後には必要なくなりました(笑)めちゃくちゃ嫌がってたので長期戦を覚悟してたら一瞬で人が変わったかのようにトイレに行けるようになってびっくり以外の言葉が出ないくらいでした🤣

3歳になったら頑張ろうね!という話は一応してたんですけど、それが実は響いてたのかもしれません。あとはできたときは超大袈裟に褒めました🤣おむつが外れてからはいろんなことに対して、もう大きいからできるよ!とかお兄ちゃんだから!みたいに自信がついたみたいで、悪魔の3歳児とか言いますけどまだまだ素直なところもあるかと思いました!笑

でも、そういえば長女も、お姉さんパンツ(普通のパンツ)履いてみる?という声かけからやる気が出て割とスムーズにトイトレが進んだので、あからさまにトイレに誘うより、遠回しにやる気を出す作戦のほうがうまく子供を操れるのかなと🤣💓

長々とすみません!一人一人性格も違うし、合うやり方も違ってきますけど、いつかは外れるので焦らずストレスを溜めすぎず頑張ってください!

• 8月9日
  • イ

子どものスイッチはいつ入るか分からないですね!
    他の子がトイレに行っていたり先生が誘ったりすると行っておしっこだけ出るのですが私では全く行かず😓
    トイレ〜!と言ったかと思えばトイレ行かないよ〜とおちょくられたり…イライラしてきます(笑)
    もう幼稚園卒園までには間に合えば良いなぐらいの気持ちでいます🥲アドバイスありがとうございます!

• 8月9日