※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が寝かしつけで再入眠できず悩んでいます。寝るタイミングが早すぎるのか遅すぎるのか不安です。経験者のアドバイスを求めています。

【寝かしつけについて】
今週で8ヶ月になる男の子です。
ゆるくネントレをしたおかげで寝かしつけは活動時間を見て布団に置くと自分で寝てくれるのですが、
最近5分程で寝付いたと思ったら10分後に起きてしまい、再入眠できないことが増えてきました💦
今日のお昼寝も10分で起きてしまい、寝る様子がないのでまたリビングに降り30分程遊んでまた寝室に戻るとやっと寝てくれました😥
寝室に行くタイミングが遅かったり早かったりするのでしょうか?💦
布団に置くとあくびはしているので眠いとは思うのですが…
同じような経験ある方いらっしゃったらアドバイスなど頂けたら嬉しいです☺

コメント

みゆな

上の子2人はちょうど8ヶ月頃に突然寝なくなったのを思い出しました。もしかしたら月齢関係あるかもしれないです。
あとは、体力がついてきて今までほど寝なくなったという場合には、遊ぶ時間を多くしたり、体力を使うような遊び方すると、お昼寝も夜も寝てくれるかもしれないです。

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    月齢的なことも関係しているかもしれないですね💦
    息子はまだずり這いが出来ず、うつ伏せで遊んでいることがほとんどなのですが、体力を使うような遊びはどんなことをされていましたか?
    支援センターも行きたいのですが、コロナと暑さで行く機会が少なくなってます😭

• 8月9日
  • みゆな

みゆな

返信遅くなってすみません💦
    うちの息子は9か月までずいばりしませんでした😊
    うつ伏せで、届くか届かないかぐらいのところにお気に入りのおもちゃを置いたり、うちはまだお座りも安定してなかったので、そばでみているけど、敢えて倒れそうになるまでお座りさせるとかしてました。(とにかく疲れさせて寝せることを考えてたので😊)
    まいさんが赤ちゃんのわきの下をしっかり掴みつつ、赤ちゃんを一瞬立たせたり、ジャンプさせたりもおすすめです!もちろんちゃんと支えてあげながら。
    けっこう疲れるので昼寝は長くできるようになるかも。夜の生活リズムももうできてきてると思うのでまずはお昼から試してみるといいかなと思います。
    私はコロナと暑さのことを考えると、支援センターは行かないですねー。

• 8月9日
  • まい

まい

詳しく教えていただきありがとうございます!
    さっそく今日からやってあげようと思います☺
    機嫌の良いときはひとり遊びさせていて私はその間に家事などしてしまうのですが、どのくらいの時間やってあげていましたか?
    質問ばかりですみません🙇💦

• 8月10日
  • みゆな

みゆな

いえいえ、どんどん質問してください☺️
    1人遊びができるようになると家事ができる時間増えてありがたいですよね!
    その時々でとれる時間だけって感じですかね。たくさん時間があるときは緩めに、あまり時間取れない時はすぐ疲れそうな遊び(本当にこちらの都合で申し訳ないですけど、楽しそうなので😄)

• 8月10日
  • まい

まい

ありがとうございます☺✨
    遊べるときにたくさん遊んで見ようと思います!!

• 8月10日