旦那の礼儀?マナー?の指摘の方法について相談させてください。うちの母…
旦那の礼儀?マナー?の指摘の方法について相談させてください。
うちの母は、礼儀やマナー(あくまで一般的な範囲)がなってない人に対して厳しい人です。
対してうちの旦那はそういう所に無頓着というか、だらしない人です。
義母がそういう人だからだと思うのですが…悪い人ではないのですが、気遣いとかもあまり…そのかわり嫁イビリはないです。
その旦那ですが、私が実家に帰る事が多く、迎えに来て玄関を開けて『どーもー』とだけ言って入ってくるんです。
『こんにちは』『お邪魔します』『失礼します』等もなく。
出迎えに出た母が出迎えに出ても『お久しぶりです』『お世話になってます』もなく、母が『どうぞ、入って。寒かったでしょう?』と言っても『いや、大丈夫です』それだけで。
母がお茶を出しても一言もなく。
家を訪ねる時は『お邪魔します』『ごめんください』『こんにちは』とか、何か一言入ってくるのが当たり前だと思うんですが。。。
我が家では当たり前の事だと思っているですが違うのでしょうか?
当たり前の事を、こんな事まで旦那に言って教えなきゃいけないのかと思うと、なぜこんな初歩的な事まで言わないと分からないのか、情けないやらこんな人だと見抜けなかった自分が嫌にもなりますが…
その度に『(私の)旦那くんは相変わらず礼儀がなってない』と嫌味を母から言われるのもストレスで…
こんな旦那でもプライドの高い人なので、何と言って指摘すれば怒らせずに改善してくれるようになるのでしょうか?
- hina96(8歳)
コメント
たまちゃん
うちの旦那も結婚前そうでした。
礼儀もマナーも常識もくそもない(笑)
とことん教育しましたね〜
ボンボン育ち、プライド高くて
「常識なんて人それぞれやろ??」とか
ほざいてましたが
日本のマナーであって私独自のマナーじゃないんだけど
って言い続けました。
プライド高いとか関係ないですもん😞✋
H2
礼儀がなってないですね…(´・ω・`)
私の母がマナーに厳しくて
旦那がビールを缶のまま飲んでただけで
注意してましたw
コップに注いで飲めと。笑
旦那もびっくりしてました笑
プライド高いなら
やんわり『私のお母さんにはお邪魔しますとか一言言ってから入ってほしいなぁ〜』と下から言うとかですかね?💦
まる(˙◁˙)
自分の旦那でも言えることと言えないことってありますよね(><)
私だったら、お家にきたときに、
「お邪魔しますー!やろ〜(笑)」って笑いながら言いますかね( ˙˘˙ )♡*
お茶を出してもらったとき、一緒に飲むならば、私が「いただきます」って言うとかってしますかね(*´ω`*)
注意みたいな感じでいって、機嫌損ねたらめんどくさいので、当たり障りのない範囲でします。。(笑)
ぴぴぴぴ
育った環境の違いは大きいです!そこに正解はあるのか...私は外国人と結婚したのでよりそう思います。私の考えは、相手の領域に踏み込む時は相手のペースに合わせる、です。
この場合あなたのお母様が不快な思いをされているなら、旦那さんが改善する部分が大きいと思います。
ただ、、私の親なら多分こう言います。いつまで失礼しますなんて言ってんの、他人じゃあるまいし!よそよそしいからやめてね♩と。私が言うのもなんですが母は他人と接する時は礼儀正しいですよ😅
ちなみに私の義理兄は無言で家入ってきて、主(祖父)の隣に座って一緒にタバコ吸いはじめます。でもそれが我が家のスタイルです。多分義理兄も他人の家じゃ絶対しません。ただ我が家のスタイルに合わせてくれてるのだと思います。
自分の家が基準ではありません。日本のスタイル?マナー?それはただ受け継がれている文化であって、家族間のことであればなおさら絶対にしなければいけないことではないと思います。ただ、他人ならそこに踏み込む場合はそこに合わせるべきとは思います。
hina96
コメントありがとうございます!
諦めないで頑張りましたね!
うちも『常識なんて~』言ってました( ;´꒳`;)
感じ方は人それぞれだから~とも。
もう話のスタート地点をどこから始めればいいのか分からないのでほんとにめんどくさいですよね…
今はもうすっかり矯正できたんですか?
たまちゃん
挨拶に関してはだいぶ矯正できましたが
まだまだ抜けることもありますね〜
「あーもう!頭悪すぎだろ!」ってすっごい
もやもやした時もありました💧
うちは旦那大卒、私中卒なので
中卒にバカにされて悔しくないわけ?笑
が決まり文句でw
プライド高い旦那には効果的でした( ´ ▽ ` )
まだまだ矯正完了への道のりは長いです😑😑