※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ1年目のハル
子育て・グッズ

赤ちゃんが粉ミルクを飲んだ後に口の周りが赤くなります。赤ちゃんは元気で、他の症状はないが、乳アレルギーか、一時的な刺激か、はいはいが合わないか心配です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

粉ミルクで乳アレルギー

3週間ほど前から混合育児にしました。(それまでは完母)
授乳後、口の周りが赤くなります💦
飲み終わって少し経ってから赤みが出てきて、
30分以内には綺麗になくなります。

初めは、スタイやガーゼなどで拭き取った時の刺激かと思い、アカチャンホンポのおしり拭き(手口拭きにも大丈夫と見たので)で軽く抑えるようにして口から漏れたミルクを拭いているのですが、ミルクもおしり拭きも当たっていないような顎付近も赤くなり、アレルギーなのかと心配になりました😣

粉ミルクはE赤ちゃんとはいはいを飲ませていて、
ここ1週間くらいははいはいのみです。
E赤ちゃんは産院から飲み続けていて(完母の期間もありましたが)、赤くなったことはないと思います!

息子の機嫌や様子はいつも通りで、
身体や手足に赤みが出たりは今の所していません。

乳アレルギーなのか、やっぱり粉ミルクや拭き取りの一時的な刺激によるものなのか、はいはいが身体に合わないのか。
病院に行くにも、すぐ赤みは引きますし、様子もおかしくなく、、、

同じようなご経験がある方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです🥺

コメント

らら

生後3週間くらいまで混合で、その後母乳のみで育てていて、生後5ヶ月で久しぶりにミルクあげたら口周りだけ赤くなりました💦検査してもらって乳アレルギーがわかりました。
毎回ミルクの後に出るなら検査してもらったほうがいいかもしれませんね🤔うちも30分もすれば赤みはひきますが、事情を話して検査してもらえました!

• ワーママ1年目のハル

ワーママ1年目のハル

コメントありがとうございます!😭🤍

混合〜母乳の流れ全く同じです!
    やはりアレルギーぽいですよね🥲

今日のかかりつけ医の予約が取れず、明日休診なので、
    明日は母乳だけにして明後日も変わらず口回り赤くなるようなら受診したいと思います!

ちなみに、アレルギーと分かった後は授乳はどうされましたか?
    アレルギー用?のものか
    完母にしたのか、、ご教示頂けると嬉しいです!

• 8月9日
  • らら

らら

うちはもともと完母で、外出の時飲ませようとしたら発疹が出たので、ミルクはやめて母乳のみです!
    でも念のため飲めるものを用意しておこうと思って、ミルフィーというアレルギー用のミルクを飲ませてアレルギーが出ないことを確認して、たまに飲ませたり離乳食で使ったりしてました😀

• 8月9日

ワーママ1年目のハル

ありがとうございます!
    ミルフィー、覚えておきます☺️✨

おっぱいトラブルが尽きなくて、離乳食スタートもあるし少しずつミルクに移行しようと思っていたので手に入りやすい粉ミルクがダメとなると辛いですが、子どもの安全が第一なので考えながらススメたいと思います🥺

• 8月9日
  • らら

らら

アカチャンホンポや大きめのドラッグストアにもアレルギー用のミルク置いてありますよ🙌
    不安ですよね💦
    もちろん何もなければいいですが、もし乳アレルギーでも負荷試験したりして今後食べられるようになることが多いと聞いたので、今は成分表を細かく確認してあげてますが、そこまで心配はしてません😃無事受診で検査できるといいですね🙏✨

• 8月9日

ワーママ1年目のハル

そうなんですね!!😳チェックしてみます✨

今の対応や、今後のお話もありがとうございます😭🤍
    とても参考になります!!!

ありがとうございます!

• 8月10日