※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

子育て支援施設の利用について、0歳の子供についての適切な時期や週の利用頻度、時間帯について教えてください。

子育て支援センターや児童館などの利用についてです。
皆さんは子供が何歳ごろから利用し始めましたか?0歳の子供にはまだ早いでしょうか?
また、週に何度利用しているか、利用時間帯など教えていただきたいです。

子供が4ヶ月になり首もしっかりし始めて、お散歩やお出かけが気軽にできるようになり、先日初めて子育て支援センターを利用しました。
午前中は家事をしているので、午後2時くらいから1時間半ほどです。
本当は毎日行きたいけど何だか恥ずかしいし、子供も疲れないかな?など考えて週3回ほどに留めてます。
子供はまだ寝てるだけなので、子供のためというよりは私自身の気分転換の為に利用している感じです。

コメント

比奈♡

7ヶ月頃、ずり這いマスターしたくらいから行き始めて、平日2-3日旦那と3人で行ってます(❁´ω`❁)

行くと2時間くらいいますよー!

• えり

えり

旦那さんと一緒なんて羨ましいです✨
    その位の月齢だとだとそれくらいの滞在時間が丁度良い感じですかね☺️

• 12月6日
⁂⁂⁂

最近はいってませんが。風邪とかインフルとか怖いので。2ヶ月でデビューして、通ってました(笑)

• えり

えり

2ヶ月でデビューしたんですね☺️私はその頃は子供連れて外に出るのが大変でずっと家に篭ってました。この時期感染症は気になりますよね💦

• 12月6日
ちょこ☆

0歳からでも全然行けますよ😃
むしろ、その年齢の頃から歩き始めた頃くらいが私にはオススメだと思います❗️

• ちょこ☆

ちょこ☆

今は子供が3歳になり、行かなくなってしまったのですが2歳の半ば頃までは行ってました✨

• 12月6日
  • えり

えり

そうなんですね☺️まだ小さいのに外に連れ出して!って思われないかなと心配していたので安心です!

• 12月6日
  • ちょこ☆

ちょこ☆

そうですよね(>_<)
    今は寒いし、胃腸炎とか流行っているので怖いですよね💦

• 12月6日
  • えり

えり

あまり寒いと連れ出すのやめた方がいいかなーと考えてしまいますね💦

• 12月6日
  • ちょこ☆

ちょこ☆

年配の方とか寒いときに外にいると声かけてきますよね💦

• 12月6日
ゆ婆(^^)♪

一時期私も週3回行っていました!
家にないオモチャや他の子の行動で刺激になるかなと思い午前中だけ♪
同じような方が沢山いたのでお話ししたり
私も和んでました(^^)

• えり

えり

私は午後に利用しているのですが全然人が居なくて😭やはり午前中の方が人がいるのでしょうか😭

• 12月6日
  • ゆ婆(^^)♪

ゆ婆(^^)♪

人いないと寂しいですよね(・・;)
    午後だとお昼寝の子が多いようで
    うちも午後だと眠くてグズったりしていたので
    午前中に沢山遊ばせて母乳飲ませて
    お昼寝させていました♪
    えりさんの行っている支援センターも
    もしかしたら午前中が多いかもしれないですね(^^)

• 12月6日
  • えり

えり

午前中は家事で忙しくてなかなか出られないのですが、家事は午後に回して午前中に行ってみるのも良さそうですね✨

• 12月14日
ようかぁちゃん

行こう行こうと思ってなんだか億劫で7ヶ月あたりから行き始めました!
2ヶ月ぐらいから連れてきてる人もいますし、いい刺激にもなるから早くないと思いますよ^_^
だいたいお昼ご飯食べた後に行ってます。
お母さんにも気分転換必要だし情報交換できるしいいと思います!
私も毎日行ってます^ ^

• えり

えり

家とは違う場所だって分かるみたいで愚図らずにキョロキョロしてます😄刺激があるんでしょうね☺️
    お昼ご飯後にお昼寝してから行きますか?うちは寝たり寝なかったりなので、お昼寝しない時はそのまま連れて行ってます。

• 12月6日
  • ようかぁちゃん

ようかぁちゃん

お昼寝せずに行きいっぱい遊んでその後寝るって感じですね^^
    その後寝てくれるほうが爆睡してるので家事もはかどります!

• 12月6日
  • えり

えり

夕飯を作る時間帯にたくさん寝てくれると助かりますね✨

• 12月14日

4ヶ月から利用してました。なので早いとは思いません。
1歳過ぎて歩き出したら公園の方が楽しいみたいで行かなくなりました(^ ^)なので、0歳が行きどきじゃないかなと思います。
行ってるところが年齢でクラス分けされてたので、週1から3回行ってました。

• えり

えり

行き時なんですね!今のうちにいっぱい行っておきます☺️
    クラス分けされてると安心ですね✨羨ましいです!

• 12月6日
梅ちゃん

2ヶ月の時にベビーマッサージで支援センターデビューしました。最初は1日のリズム整える為に利用し始めましたが、今では疲れさせる為に利用してます。
10:30〜12:00まで週4利用してますが、最近インフルが心配なので週1だけ行ってます。

• えり

えり

うちは起きる時間が遅いので、リズムをつける為に利用するの良いですね。私も午前中に利用しようかな‥
    この時期は感染症が心配ですよね💦

• 12月6日
あんちゃん

2ヶ月から行ってます😄
5箇所ほどをプログラムによって使い分けてます🎵
だいぶ同じぐらいの月齢の赤ちゃん見掛けるようになりました👍
二人目1ヶ月から行ってました🎵

• あんちゃん

あんちゃん

頻度はほぼ毎日。

• 12月6日
  • えり

えり

そんなにたくさん使い分けてるんですね!私は徒歩での移動なのであまり遠くには行けず、羨ましいです☺️
    子供の様子を見て、いずれはほぼ毎日通いたいなと思ってます☺️

• 12月6日
  • あんちゃん

あんちゃん

それぞれいろんなプログラムがあり楽しいです🎵
    子供はまだ首が座ったぐらいで寝返りも出来ないけど私のストレス発散のため通ってます😊

• 12月6日
  • えり

えり

ストレス発散大事ですよね!私も私の気分転換の為に行ってる感じです☺️

• 12月14日