※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこママ
子育て・グッズ

9か月の息子が離乳食をあまり進まず、最近バナナを持って食べるようになりました。野菜をスティック状にして食べやすくする方法を知りたいです。保育園での食事が全く進まず、心配しています。

9か月の息子を育ててます。
離乳食あまり進んでいません💦
いつも1,2口で終わってしまいます。
しかし最近バナナを持って食べるようになりました‼︎そこで,野菜をバナナみたいに持ちやすくしたら食べるのか試そうかなと思っていますが,
どんな野菜がスティック状で食べやすいのかスティックじゃなくても持ちやすくなる?野菜あれば教えて下さい★

今月から保育園に通い始めたのですが…
全く食べずお水も飲まず…
心が折れそうです(´;ω;`)

コメント

ゆかり

うちも中期食全然食べてくれなくて、泣きじゃくるばかりで辛かったです😥

でも、サツマイモや人参は食べました!
きゅうりは皮をむいて少し火を通してあげたり!

• ちびっこママ

ちびっこママ

サツマイモいいですね‼︎✨
    きゅうりも火を通せばokなんですね(*´꒳`*)♡
    お子さんお食事はどれくらいになってから食べましたか?(´;ω;`)

• 12月6日
  • ゆかり

ゆかり

後期食始めて1ヶ月くらいでやっと完食してもらえるようになりました!

離乳食よりもミルクーー!って感じでした。

途中で軟飯に切り替えたら上手く噛めずに飲み込んでむせて嫌がることもありましたが、今やっと軟飯をスムーズに食べることができてます✨

• 12月6日
ironpony

野菜スティック状に切った大根、人参、ピーマン、パプリカ、かぶ、ジャガイモ、ブロッコリー(房毎に)をあげています。

• ちびっこママ

ちびっこママ

レパートリーがすごいですね‼︎✨
    ここまでは考えてなかったのですごいです‼︎あまり食べてくれないと色々作るのが億劫になります(´;ω;`)….けど息子のために頑張らないとですよね‼︎

• 12月6日
  • ironpony

ironpony

鰹と昆布でとった出汁で茹でてます。
    その茹で汁も野菜スープとして飲んでくれるので一石二鳥です!

野菜スティックも野菜スープも娘の大好物ですが、食べてくれないとモチベーションも上がりませんよね(^^;)。
    いろいろ試してみてください♪何かのきっかけで食べてくれるかもしれませんよ!

• 12月6日
sora

いも類、かぼちゃなどはいかがですか?人参もほんのり甘いし、ちょっと味を付けてみたり、ご飯と混ぜてみたりしてもいいかもしれませんね😊
既にやられてるかもしれませんが、とろみを付けると食べやすそうです🙆
リンゴのコンポートもお勧めですよ😉その子のペースがあると思うので、水分さえ取れれば焦らずでいいと思いますよ❗

保育園の行き初めは、母子共に環境が変わって大変ですが、ずっとは続かないので大丈夫ですよ😊

• ちびっこママ

ちびっこママ

人参は苦手みたいです💦
    とろみ何度かチャレンジしてはいるのですが…ここ1か月くらいチャレンジしてないのでまたやってみますね‼︎
    保育園も早く慣れてくれるといいのですが…息子は3月生まれでその次に小さい子は10月生まれでもう歩いたりしていてこの時期は差が大きいので少し寂しかったりしますが息子のペースを大事にしてあげようと思います(*^^*)

• 12月6日