※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手を床に叩きつけるような動きもモロー反射ですか?そのような動作があった方いますか?

何かを掴むように手を前に出すのかモロー反射だと思ってましたが、手を床に叩きつける?ような動きもモロー反射ですか?

そう言った動作があった方いらっしゃいますか?💦

コメント

さらい

びっくりしたように、びくつくのがモロー反射だと思ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かに驚いたときに出るものとは分かっているのですが、モロー反射の時の身体の動き?はどんな感じでしょうか?😵‍💫
    分かりづらくてすみません💦

• 8月9日
  • さらい

さらい

ての動きを気にしたことなくて

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます💦

• 8月9日
ママリ

眠りに入る時などに無意識にビクッとなるのがモロー反射ですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モロー反射の時の身体の動きはどんなものでしょうか?💦
    これといった典型的なものはなくビクッとするのはモロー反射みたいな感じですか?😭

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

先程の回答が典型的な例えですね☺️というか、いわゆるモロー反射という言葉を使うのは基本的に上記の事のみかなと思います。

身体全体がビクッとなりますよ〜大人でいうと、眠りかけてる時にビクッと落ちる感覚のような感じだと思います。

自分の意思とは異なる反射はモロー反射という捉え方なので、手を伸ばしたり叩いたりは瞬発的な無意識の反射じゃないのでモロー反射ではないです☺️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど....ありがとうございます!
    勉強になりました。

• 8月9日
ママリ

文面を拝読すると、おそらくモロー反射が強く出て床に叩きつける様になっているのかな?と思いました👀

我が子もモロー反射良く出るのですが、外部刺激が強いと手をバンザイの形でビーン!となり手の甲が床にくっつくことがありますよ☺️

因みに上の方が仰っている眠りにつく時のピクつきはミオクロニー反射です。
モロー反射は外的反射(音や光、身体の急激な動き)で出るものです☺️

• ママリ

ママリ

因みにミオクロニー反射の正式名称は入眠時ミオクローヌスです😳
    質問とは違うところなのに、すみません☺️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミオクローヌスは寝てる時になってます💦
    勉強になりました!ありがとうございます。

• 8月9日