ぱんまん
それは家庭の好きなようにしたらいいと思います。
私は積立NISA、旦那が一般NISAをやってます。
うちは共働きでお互い収入があるので2人でそれぞれやってます。
ゆぁ
そんな『普通』聞いたことないです(^-^;
というか、実母が口だすことではないかと(-ω-;)
さらい
個人個人自由じゃないですかね。二人ともやるとか、、
Yuki⭐︎
夫婦ともに積立nisaしてます!お母様はなぜ怒ってるのでしょうか、、家庭によってさまざまと思います。
ママリ
?
旦那さんは既に積立NISAをされていて、その後奥さま名義で積立NISAを始められたって事ですかね?
もし上記の場合だと、積立NISAは1人に対して恩恵を受けられる金額が決まってます。
なので、新たに奥さまの名義で追加されたのかな?と。
お母さんが怒ってるのは、積立NISAを借金の名義みたいなのと勘違いして怒ってるとか??ですか?
ポポラス
意味不明です。
実母さんは投資とかやってる方ですか?
投資系はやってる事は親にもあんまり言わない方が良いですよ。日本人は保険大好きで投資はギャンブルって思ってる年配者もいますし。(物によったらギャンブルですが😅)
ママリ
積立NISAは個人でやるもの(専業主婦とか仕事してるとかは関係ない)で誰の名義でやってもいいですが、おそらくお母さんは主さんの名義でやれば将来何かあってもその資金は主さんに返ってくるから、どうせやるなら旦那さん名義じゃなくて主さん名義でやればよかったって言ってるんじゃないですか?
怒るほどのことではないと思いますですけどね😅
うちは旦那に内緒で私名義で口座つくって積立てNISAしてますよ。
旦那がそういうのに興味ないというか、良くも悪くも堅実すぎてそういうのをやりたがらないので。
ままり
嫁の名義で…というか、世帯でなく個人でやるものなので、ご主人がやっても奥様がやっても2人ともやっても良いと思います。
ただ家族であっても自分以外の名義でやることは借名取引となり禁じられてます。もしかしたらお母様はそれに対して怒った?のかもしれないです🤔
のん
証券口座は本人しか動かせず、妻が夫の口座で投資するのは違法です。
もし、妻が管理運用しているならば妻の口座ですべきなのは本当です。
夫の口座は夫が運用する必要があります。
ままりな
我が家は夫婦どちらもやってます!!
ただの貯金であれば財産分与の対象になりますが、投資に関しては離婚するからといって名義を変えることはできなかったり、その時すぐに売却するわけにいかなかったりすることもあり換価分割や代償分割といった方法をとることが多いため、手続きは大変になると思います。
iDeCoであれば、会社員など(給与控除)使える方の名義でやる方がよいですが、積立ニーサであればどちらの口座でも特に問題はないかと思います。
🔰はじめてのママリ🔰
どなたが管理されてますか?
もしママリさんなら、旦那の名前借りないでママリさんの名前で積立たらいいのに。という意味ですかねー?🤔
はじめてのママリ🔰
夫婦間でも贈与は成立するので、専業主婦なら尚更、旦那さんの稼ぎを妻の名前で運用するのは慎重になるべきです。
多少、妻名義で運用しても、一般家庭レベルなら、問題ない場合もありますが
旦那さんの稼いだお金は、あくまでも旦那さんの資産ですからね。
あくまでも、家族の為に使うべきとは思いますが、運用は別問題かなと。
過度に専業主婦の妻を労って欲しいタイプなのでしょうか🤔
コメント