※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚して子供と共に氏を変えた方いますか?調べたところ戸籍も新しく作ら…

離婚して子供と共に氏を変えた方いますか?
調べたところ戸籍も新しく作らないといけないとのことですが引っ越ししてから離婚したのでしょうか?
引っ越し前に離婚したのでしょうか?
児童扶養手当とかの関連もあると思うのでどう言う順番がいいのかわからないです😞

コメント

みぃ

離婚は引越し後でも前でも大丈夫ですが、引越し後に住民票移動しないといけないので引っ越した後の方が色々楽だと思いますよ🥺
新しい籍は離婚届のところにチェックつけるところがあるのでそれつければ自分の戸籍作れます😊でもそれだけだと子供は入籍されないので、家庭裁判所いって手続きしないと行けないですが💦 どちらにせよ、離婚届出した時に役所で必要な手続き(書類含め)教えてくれるのでそんなに心配しなくて大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今住んでるところが保育園シングルでも入れないところで引っ越した方がいいと思うんですが私が働いてないので
    どうしたらいいのかわからなくて😓
    引っ越ししてから離婚の時は児童扶養手当とかどうしてますか?

• 8月9日
  • みぃ

みぃ

私は保育園の申請のときシングルで加点もらいたかったので申請時期前に離婚しました。今の地域はほんとにシングルでも入れないんですか?もしほんとに無理なら引っ越し検討します……!
    離婚はどの地域でも一緒ですが、住民票印刷としてできるようになるまで少し時間かかるのですぐに引っ越すとかじゃなければ引っ越す前に離婚届でも大丈夫だと思いますよ😊
    ちなみに扶養手当は年収突破してるので離婚時から貰ってないので分かりませんが、それも役所で離婚届出した時に一緒に手続きしてくれると思いますよー✨

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビジネスホテルに泊まって帰ってきたりとバタバタしてました😓
    今の地域は100人は待機児童がいてるみたいで市役所に聞いてもムリですよといわれちゃいました😓
    なので引っ越して違う地域やないと多分保育園は難しいと思います。
    それも含めて市役所に聞くべきですよね。
    どこの課とかも分からないのでわからない事だらけです🥲

• 8月9日