妊娠中で感情が不安定で、旦那との関係に悩んでいます。母親になる不安と子育てへの責任感があり、心療内科を受診を考えています。普通の家族になりたいと思っています。
今10w3日です。つわりもなく体調面でもあまり変化がなく母親になる実感がまだありません。旦那とは妊娠発覚したころから喧嘩が多くなりその中で別れ話になったりおろす話にもなりました。今はお互い頑張っていこうとなり修復してきています。ただ自分の気持ちが離れていることに今になり気づきました。そのせいなのか旦那のことを思いやり大切にできなくなり旦那にひどいこと、無神経な発言、暴言等々はいてしまいます。罪悪感もなくなってしまいました。しかし子供はしっかりと育てて行きたいと思っています。むしろ2人より1人で育てて行きたい方が強いのですが現実には難しいです。
妊娠のせいなのか日々情緒不安定で自分の発言や考えもまともに相手に話せないです。仕事も行けなくて休んでしまってます。心療内科に行こうかも考えました。
こんな私が母親に、家族になれるのか本当に不安です。何より子供に申し訳ないです。母は強しと言いますが自信がありません。
とびきり幸せでなくても普通な家族になりたいだけなのですが自分が子供すぎて情けないです。
暗い話ですみません。
- きのぴ(7歳)
なーやん。
私もよく喧嘩しました。
でも一緒に妊婦健診に行って
エコーで
どんどん大きくなる赤ちゃんを見て
2人で感動していました。
自然とお腹も大きくなり
胎動を感じられ、旦那も胎動を感じると
不思議と父親になるんだなぁと
実感が湧いたようです。
今では子ども子どもーって
私より言っています笑笑
きっと大丈夫です。
暗いこと考えていてもお腹の赤ちゃんにも
自分にも良くないですよ。
今度の健診、旦那さんと一緒にいってみてはどうでしょうか?
ゆうはるみうのママ⭐
私も妊娠初期や中期はいろいろと不安が重なり、情緒不安定😖💦回りや旦那によー迷惑かけた。初期はまだ実感ないのは当たり前ですよ✨診察の度、胎動等があり始めたらすこしずつ実感していきますよ😅🎵
ママリ🎄
暴言などは赤ちゃんに聞こえてるし
お母さんのイライラやストレスも赤ちゃんに伝わりますよ(^^)最初から親になんてなれません!子どもに育てられます(^^)
赤ちゃん大事にしてあげてください(^^)
しろくまー
大丈夫ですよ。
私も同じような環境でした。
10週のころは旦那の浮気疑惑もありました😓
不安なら妊娠相談などの電話相談など使ったりして不安を吐き出すといいと思います。
旦那とは産前も妊娠初期から激しいバトルが絶えず、その都度病院でしたし、お前が無理やりやっといて出来たせいだろ!結婚なんてしたくなかったんだよ!とか酷いこと言われましたしね💦
私も負けずに言い返しましたけどw
検診は何か理由をつけて連れてきてしまうようにしてました。
無理にでも両親学級へ連れて行くこともしました。
産後1年経ちましたが、ようやく子供が可愛く思えてきたようです。
我が家は家庭環境は劣悪(産前より夫婦仲が悪いです😢)ですが、旦那の子供に対する意識は変わりましたよ。
そんな事もありますし、頑張ってお腹の子を護ってあげてください。
お母さんはあなたしかいないですし、赤ちゃんもお母さんに会いたいと思ってますよ😀
情緒不安定になるのは仕方のないことです。
産前と産後の数ヶ月はホルモンバランスの関係で情緒不安定な時期がありますが、安心してください。
泣きたくなったら時々大泣きしてもいいんですよー。
ちゃんとお母さんになれますよ〜❗️
いま、出来る限りの精いっぱいで、旦那に注ぐ愛情を赤ちゃんに注いであげてください😊
お母さんの好きな音楽を聴く、楽しくなることをする、お散歩に行ってお母さんが感じたことを赤ちゃんに伝える、赤ちゃんと絆を深めるという時間にあてて、違う方向で旦那へのもやもやを消すのはどうでしょう?
まいぼーる
その不安定も悪阻ですよ😅焦らず時間みてみてはいかがですか?安定期にあるとそのような感情もおさまるかもです。
コメント