※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
その他の疑問

お子さんが楽譜を急に読めなくなることはありますか?娘は一年以上習っていますが、最近頻繁に譜読みができなくなり、イライラしています。家での練習を見ない方が良いでしょうか。

ピアノを習っているお子さんで急に楽譜が読めなくなる子っていますか?
娘は習い出して一年以上経ちますが、初めの譜読みでド、ミ、ソ、とか分からなくなるみたいなんですがこれってよくあるんでしょうか?
最近頻繁にあるのでダメだと思いながらイライラしてしまいます…
私も長いこと習ってましたが実母はピアノ弾けなかったのでいつも一人で弾いてました。
もういっそのこと家では練習見ない方がいいんですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、娘さんと同じかはわからないのですが、私自身がピアノならっていて、でもどうにもピアノが嫌いで読みたくない、みたくない、みたいなのはありました😌

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😔
    娘は一応ピアノは好きみたいで、ピアノの先生になりたい、とまで言ってるんです😔

• 8月8日

あります!
私もありました!笑
娘もあります😭習い始めて一年経ったところです!
イライラしますよね!
さっきまで読めてたじゃん?ってこともありますよね!
なんでなのか…わからないんです😭ピアノの先生をしてる友人に相談したらそれはあるあるだよ、なぜかはわからんって言われました😭

私もイライラしちゃって、私も子どもの頃は1人で練習していたのでもう練習付き合わない方がいいのかなぁ〜とか考えるんですが、一緒に練習したいと言うので根気よく音符カードで譜読み早くなるように練習してます💦

• しろくろ

しろくろ

まさに一緒ですね😭歳も一緒です。
    なんなんですかね?😭
    さっきもソが分からなくなってて、一年以上習っててそんなことある?!って思ってしまいました🤦🏻‍♀️
    あるあるなんですね😳
    そうなんです、私も教えたら「分かってるよ!」と娘がキレたので一人でする?って聞いたら一緒にやりたいって言います。これまたなんで?ですよね😭
    音符カードなんてあるんですね!知りませんでした💦
    買ってみます!

• 8月8日

退会ユーザー

音符カードはうちはヤマハのぷっぷるのもの使ってます☺️色々あるみたいです!
    娘の教室の先生は音符カードで音当てゲームしたり、順番に並べてみたりしてます☺️

ピアノの先生の友人からは
    音符カードは根気よく続けつつ、
    とりあえずドは覚えてそこから数えて読めたらOK🙆‍♀️
    他に読める音があればそこと比較して読む練習をしたらそのうち読むの早くなるかも〜って言われました☺️
    2年3年やってても譜読みはさっぱり〜な子もいるみたいです!

やる気の問題なのかなぁて思ってたんですが、娘は毎日頑張って練習してるので、なぜなのか…と思ってたんで、似たような子がいてちょっと安心しちゃいました☺️
    練習のサポートがんばりましょう💕

• 8月8日
  • しろくろ

しろくろ

うちは音符カードで音当ては習い始めはしてくれてたのですが、最近はやってくれてません🥲
    今もしてくれてるんですね✨

2.3年やってもさっぱりな子もいるんですね💦そういう子が辞める〜ってなるんですかね🤔
    小学生の頃で向いてないから辞めた、っていう人多いですもんね。

同じです、うちも弾きたいしピアノは好きみたいなので続けてもらいたいです☺️
    ピアノの先生のご友人の話までありがとうございます♡
    はい、お互い頑張りましょう🎹

• 8月8日

私は母に怒られてばかり、母とピアノの練習をするのが嫌いでした😔
そして怒られたくない緊張からさらにミスするし、そわそわして身に入りませんでした。
そういうときは、やはりそうなることもあったように思います。

• しろくろ

しろくろ

そうなんですね💦緊張からミスするんですね。
    ピアノの先生にもお嬢さんがいるんですが、やはり親の言うことは聞かないから、と違う先生にお願いしていると言ってたし母親はタッチしない方がいいのかもしれませんね。

• 8月8日
空色のーと

下の子が、習い始めて1年ちょっとです。

読めなくなるのは無かったですね…🤔ちょっと緊張とか疲れで集中出来なくて、混乱しちゃってるんですかね☺️?

ダメだなーって日は、練習軽めでいつもがんばってるねーって沢山褒めてあげたりしてみては✨

• しろくろ

しろくろ

ピアノの練習を夕方するからもあるんですかね😔

ダメな日に褒めてあげるなんてことしたことないです😔怖い母親になってしまってますよね…反省です。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

ありますね。。

下の子が習い始めてもう少しで一年なのですが、ソとシを未だにすっと出てこないこともあります。。

色々とピアノの先生のブログやYouTubeもみましたが、読譜能力については個人差が大きいみたいですね。。なかには3年かかる子もいるみたいです

実際、長女は音間違いすることはなかったので、なんで次女がすっと譜読みできないのか焦っていました💦

最近は読譜については先生にお任せして、私は譜読み後の練習だけサポートすることにしてます。😌

• しろくろ

しろくろ

そうなんですね😳
    上のお嬢さんは間違えなかったんですね✨
    やはり個人差になるんですね💦
    ひらがなカタカナも覚えるの遅い方だったし、仕方ないのかもしれませんね。
    うまく教えてあげられたらいいのですが😭

• 8月8日