※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

夫の仕事の都合で来週の7回忌の法事に参加できなくなり夫から義理実家へ…

夫の仕事の都合で来週の7回忌の法事に参加できなくなり夫から義理実家へ連絡しといてと言われました。。夫の親なのに何故私が😂そこでご相談なのですがどのように伝えたら角が立たないと思いますか??
また、御仏前にいくら包むといいか、お菓子は買って行ったがいいのかなどを義理母に聞きたいのですがどのように聞いたら良いでしょうか。
義理父の兄の家で法事があるようで、後日お仏壇へお参りさせていただいた方がいいのか、それとも義理両親に御仏前とお菓子を渡しておいたが良いのか。アドバイスを頂きたいです。

夫はお盆にお休みがなく、お盆前か、お盆後の日曜日しか行けないのですが行くのであればお盆前と後どちらがいいと思いますか??夫から電話して欲しいのですが絶対電話しません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人はお盆前、お盆後いずれかでいこうとしてるんですか?
それならお盆前に行っときますかね🤔!

前にお伺いしてた○日の法事なんですな、○○さん(夫)が仕事で出席できなくなりました、すみません😭!
夫が休みの○日に先に手を合わせにいこうとおもうのですが○日って少し寄らせてもらってもいいですかねー?😭
あと行く時にいくら包めばいいのか聞いといてって夫に言われてるんですけどー😭
何もわからなくてすみませんー😭!!

とかですかね?
お供物は聞かずに賞味期限長めのものを渡しておきます!
あとみなさんにもしよければ〜みたいな手土産とかですかね😨

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

主人は全く何も考えてません😅実は法事に参加できないのも大分前からわかってたみたいなんですが私にも昨日伝えて来ました。。義理実家と家が近いのであなただけでも来ればいいぢゃないと言われそうで怖いです😭
    暴れん坊な時期の子供を連れて1人で行く勇気がなくて💦
    アドバイスありがとうございます!勉強になります🥹

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私なら絶対夫に連絡させます!
なぜ私が!の感覚が正しいです☺️
家によって法事のやり方って違うのでだんなさんがいろいろ聞くべきですよ!
まして参加できなくなる理由が旦那さんの都合ならなおさらです!
息子から欠席を伝えるのが一番角がたたないです🌼

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ですよね🥲実は仕事になったのも大分前からわかってたようで。何故こんなにもルーズなのか喧嘩になりました🤛
    旦那が言うといつもストレートにしか言わないので聞きたいことが伝わらず結局私がまた電話で尋ねる感じになるので😭
    実家と家が近いし私だけでも参加するべきか悩みます🥲

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

もし、法事の前に義実家に行けるのであれば先に御仏前とお菓子を準備して義両親に渡してもらった方が気持ちは伝わるし、仕事なので仕方ないですが義両親のメンツも立つかなと思います。

義母にいろいろ聞きたいのであれば、仕事で行けなくなったが御仏前、お菓子を準備したので届けてほしいとお願いし、いくら包もうと思ってるのですが、大丈夫ですか💦みたいな感じで私なら聞きます。
あとは当日に法要用のお花が届くように手配しても喜んでもらえるかなと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですね!ありがとうございます😭!!家も近いですし私だけでも参加した方がいいのかもしれないのですがヤンチャ盛りの子供を連れて1人で行くのは勇気がいって🥺お花も良いですね!色々ありがとうございます😭

• 8月8日