※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やる気スイッチしりませんか?
お金・保険

子供が陽性で休んでいる親に給料が出ない状況。会社は手当を出すべきか相談。

子供が濃厚接触からの陽性になり親は仕事休んでいますが有給ないので給料は出ないそうです。ちなみに会社に小学校休業…問い合わせしたら「保健所からの指示で休んだのは関係ない、保育園も休園ではないから関係ない」との事です。給料が減給になり生活がキツくなります。何か手当ありますか?

コメント

genkinominamoto

小学校等休業給付金は
保健所や市の指示で保育園お休みしたときも使えるものですよ〜!
会社が申請してくれないなら個人でも申請出来ますよ💡会社の協力も必要だと思いますが🥺

• やる気スイッチしりませんか?

ありがとうございます。個人で小学校等ですか?

• 8月8日
  • genkinominamoto

genkinominamoto

そうです😃厚労省か小学校等〜で検索してみて下さいね💡

• 8月8日
reitomo

小学校休業等~の要件は満たしています。
相談窓口に電話をして、会社に働きかけをしてもらうことができます。
働きかけをしても会社が特別有給にはしないということであれば、個人申請の話になります。
ただし、個人申請も会社の協力が必要なので、会社がそれも断ってくるようであれば申請できないかもしれないです。

また、小学校休業等~は会社から欠勤日を特別有給にしてもらうので、通常の給与と一緒にもらえますが、個人申請の場合は欠勤のままとなり、労働局からの直接入金になるので申請の数週間後の入金になると思います。

reitomoさん 
    わかりやすい返信ありがとうございます😭 特別有給とは特別休日のことですか?
    相談窓口に電話してみます。 

• 8月8日
  • reitomo

reitomo

特別休日がどんなものかわかりませんが、通常の有給と同額の日額を支払う必要があります。
    有給の計算方法に法的定めはないので計算の仕方は会社によって異なります。

• 8月8日

会社からは特休の無給って言われましたが…

• 8月9日
  • reitomo

reitomo

その状態だと「小学校休業等~」でいうところの「特別有給」ではないですね…。

• 8月9日

特別有給ではないので該当しない?でしょうか…それとも8割もらえる休業支援の方で申請ですかね?

• 8月9日
  • reitomo

reitomo

とりあえず相談窓口に電話をして会社に使えることを説明してもらって、会社がどうするかによるかと思います。
    会社が説明をきいて特別有給にしてくれるならそれが一番いいと思います。
    「小学校休業等~」は特別有給を従業員に与えた場合の会社への助成金なので、特別有給を与えなければ会社としては使えません。
    会社が労働局から説明をうけても制度を使わないのであれば個人申請をするかどうかとなります。
    ただ、これも会社の記入するところがありますので、それを記入することも断られてしまったらどうにもならないかもしれません。

• 8月9日

再度相談窓口に連絡して会社にも確認してみます。 
    すごく助かりました。ありがとうございました😭

• 8月9日