※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

湯冷し水は3〜4日、煮沸したお湯は数時間以内に冷やすのが一般的です。夫が心配しているのは、ケトル内に放置すると汚れる可能性があることです。他の方の意見を聞きたいとのことです。

湯冷しの水、冷蔵庫で冷やしとくなら何日そのまま使いますか?また煮沸したお湯を何時間以内に冷やしてますか?

我が家では夜寝る前だけミルクを飲ませてて、湯冷し用に一度煮沸した水を冷蔵庫で冷やして置いてます。
冷蔵庫に入れてるので数日持つかなと思い、3〜4日くらいはその水を使ってますが、みんなどうなんだろうと…。

また昨夜20時頃にケトルで煮沸したお湯が冷めるのを待ってたらそのまま忘れ、今日の16時頃にケトルからタンブラーに移して冷蔵庫に入れようとしたら、夫から「それいつ煮沸したやつ?ケトル内に置きっぱなしだとなんか汚くなってそうじゃない?」と言われました。
ケトルはもちろん蓋付きで、注ぎ口は細いタイプです。どうせある程度冷めるまではいつもケトルに入れたままだし、昨夜煮沸したやつだから大丈夫じゃないかと思ったけど私の感覚がおかしいのかなと思いまして😅

皆さんどんな感じか教えてほしいです!

コメント

ママリ

毎日変えてます💦
そんなに手間もかからないので😭

ちな

我が家は完ミなのでその都度入れ替えてました。
今は離乳食も進んで、ミルクの回数減っているので湯冷ましを使わないこともありますが、1日置いておくことはありません💦
その都度沸かして冷まして冷蔵庫入れてます☺️

❁ YURA ❁

うちはお風呂後に麦茶割るのに湯冷まし使ってるんですが、
11時にコーヒー飲むのに沸かした余りを18時くらいまでに使ってます😆
特にタンブラー移して冷蔵庫とかいれてなくてケトル放置ですw

新生児の時は22時頃ケトル沸かして常温に戻した後タンブラー入れて、翌朝9時くらいまではその湯冷ましでミルクあげてました!

ゆり

沸騰はさせていても菌は増えていくので24時間以内に捨てます。

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!皆さん毎日替えてるんですね💦
これからは毎日替えるようにします😖