※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*yua*
妊娠・出産

雪国の妊婦さんに質問です。除雪はしていますか?

雪国にお住いの妊婦さんに質問です〜!!!
私は北海道に住んでいるのですが一軒家で除雪を自分達でやらないといけません(´;ω;`)
1人目の時は旦那がほとんど除雪をやってくれて私はやっていませんでした!!
2人目の今も仕事に行く前旦那に「ママ、除雪は俺が帰ってきてからやるからね。無理したらダメだから!!やらなくていいから!帰ってきたら息子と遊びながらやるから寝てなよ!まだ安定期に入ってないんだから!」と言ってくれていましたが午前中、あまりにも息子の体力が有り余っているので外で遊ぶついでに旦那の帰ってくる用の通路は確保と玄関前ちょろっとだけはしました!
もちろん無理はしていません!
そこでふと雪国に住んでる妊婦さん達は除雪してるのかなー?と思い質問させて頂きました!!
軽くなら除雪やっていますか?

コメント

してません!笑
もともと腰痛持ちなので、できないのもありますが、家が埋まってもしないかもしれません(笑)
雪かきって結構腹圧かかって切迫なりやすいので、やるとしてもかがまず、柄の長いスコップで寄せるだけにした方がいいそうですよ💦

• *yua*

*yua*

回答ありがとうございます٩(◦`꒳´◦)۶
    そうなんですねー💦
    私は今日スコップのようなただ雪を押すだけのやつをやったのですがやっぱりお腹の子には良くないですよねー(⊙◞౪◟⊙)
    私も旦那には申し訳ないけど家が埋まっても帰ってくるのをひたすら待ってみようかな!笑
    その分家をあたためて晩御飯をしっかり作って待ってようと思います!笑

• 12月6日
やま

去年妊婦でしたー!
青空駐車場で車の雪下ろしとか普通にしてましたが、ガッツリな雪かきはしませんでしたよ!
歩く所だけとかなら普通にしてましたが💦
加減がわかりませんが、ほどほどに…ってかんじですよね😱
無理しないでくださいね!

• *yua*

*yua*

本当ほどほどにですよねー💦
    一昨年は妊婦、去年は子育て、今年も妊婦で旦那にばかりやってもらってなんだか申し訳なくなってきてしまったんですが旦那はやらなくて大丈夫と言うのでお言葉に甘えることにします😅💕

• 12月6日
  • やま

やま

私ならやってくれるって言われたらラッキー😆😆😆ですけどね(笑)
    どんどん甘えちゃいましょう😭

• 12月6日
  • *yua*

*yua*

ありがとうございますー😭
    甘えちゃいます!!笑
    来年からは子供と遊びがてら産後ダイエットも含め頑張りたいと思います!!(○゚ε゚○)

• 12月6日
e-e

一人目の時は年末出産だったのですが、病院に入院するその日まで雪かきしてました(笑)
張りもなかったので無理しない程度に運動不足解消してました(^^)

二人目は2月頃に妊娠判明したのでまだまだ雪の降る日がありましたがつわりが酷かったので車に乗るときに雪下ろしぐらいしかしてないです(^_^;

三人目を今妊娠中ですがまたつわりが酷いので主人がやってくれる予定です💦

落ち着いたら運動がてら&子どもを遊ばせるのに玄関前ぐらいしようかな~って感じです⛄

• *yua*

*yua*

わぁ、偉いです💦
    私1人目も2人目も発覚が同じ時期で1人目の時もこの時期安定期に入ってないのでどこまでやっていいのかなー?って感じでした!!
    何事もほどほどにですよね(⊙◞౪◟⊙)

• 12月6日
さち5

私も北海道です!妊娠発覚から産まれるまで旦那の仕事の関係で一緒に暮らしてなかったので雪かきしてました!車ないと生活出来ないとこにいるし仕事もギリギリまでしてたので雪掻きは駐車場車1台分と車道までのぶんでした。重くならないようにちょっとずつだったので時間かかりました(´∀`;)職場の人たちが優しく吹雪の次の日とか雪掻きをしに家族できてくれたが助かりました!私は何ともなかったですが、雪掻きで切迫になった人とかも職場にいたので無理はなさらず!

• *yua*

*yua*

それは大変でしたね💦
    でも職場の皆さん優しいですねー♡
    無理はしないようにします😭
    やはり切迫になる方もいるんですね!!
    雪国は大変ですよね…😅

• 12月6日
ガチャピン

全然やってました!
あと、みかん好きで箱で買ってきてそれもったりもしてました…
雪かきは基本ダメみたいです!
産婦人科の先生に腰痛めるからダメだ!とおこられました!

• *yua*

*yua*

私もみかん好きですー♡笑
    そうですよね、腰にも負担かかりますもんね💦💦
    ほどほどにしますヽ(*^^*)ノ

• 12月7日