みなさまは妊娠初期の段階で友人に妊娠を報告しましたか?もしくは、いつ…
みなさまは妊娠初期の段階で友人に妊娠を報告しましたか?もしくは、いつ報告する予定ですか?
現在6週目ですが前回の受診では胎嚢の確認のみだったため、親にしか伝えていません。会社には来週の受診後に連絡する予定です。
友人たちからはこれまでどおり飲み会やドライブ、スポーツなどのお誘いがきています。妊娠に気づく前に入れてしまっていた予定もいくつかあります。
飲み会はノンアルで参加しようと思っていますが、その他の用事を断る際の言い訳がうまく思いつきません。
いっそ妊娠したことを伝えてしまったほうが角が立たないかなと思うのですが、安定期より前に友人に報告するのは早すぎますよね?
友人からの誘いを断るときどんな表現を使っていたかも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目)
はじめてのママリ🔰
なんでも相談できる 親友だと思える
2人だけ 初期の分かった段階で
伝えました
他は 安定期入ってからとか
たまたま会ったりしたら
伝えるくらいでした!
とにかく謎に体調悪くて仕事もできないと誤魔化してました〜〜、、!
華🌸
どれぐらいの頻度で会う友達なのか、どれだけ仲がいいのかで変わると思いますが。
私は、元々子供欲しいって話をしていたので妊娠してからすぐに言いました😅結果、連続で流産が続いてしまい、そこから安定期まで言わなかったですね。普通に、最近体調が悪いとか仕事が忙しくなって土日も動けないとかいってました。
2人目は、期間限定の妊活をスタートすることを事前に伝えてたので妊娠発覚してから、すぐに伝えました笑
はじめてのママリ
初期で伝えた友達はいなかったです!心拍確認までは夫以外知りませんでした。
自分が断ったパターンではないですが、複数の友達が「最近体調が悪い日が多くてごめんね。また落ち着いたら声かけるね。」みたいな返事が多かったです。既婚女性からこう言われたら勘付く人もいると思うし、ふつうに体調崩しちゃったのかなとも捉えたりすると思います😌
安定期やもう少し後になったら「前の時は言えなかったんだけど…」と伝えたらいいのかなと思います。
うー
妊娠の可能性があるから念のため安静にしときたい!って言えば角が立たないです☝🏻
あくまで可能性🤔
コメント