※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠初期で睡眠不足に悩んでいます。普段の睡眠が不規則で、寝つけず朝早く目が覚める状況です。この状況は普通なのか、無理せずに眠る方法が知りたいです。

睡眠時間について
初めての妊娠なので、これが普通なのか
わからないので質問です!

妊娠してから不眠気味です。
普段寝る時間が3時を過ぎてしまいます、、
寝ようと思ってもなかなか寝つけません。
やっと寝れたと思っても
朝の6時過ぎくらいには目が覚めてしまい
そこから再度寝ることがなく、、

身体もだるく横になってはいますが
全然休まる感じがありません。
たまに頭痛もします。

これは普通によくあることなのでしょうか?
無理矢理にでも寝たいのですが
いい方法などないでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠による体調の変化で、投稿者さんと同じように睡眠不足に悩んだ経験のあるママも多いのではないでしょうか。
みなさんはこういった体調の変化にどういった工夫をされましたか?

投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたら、共感・応援の気持ちもこめてぜひ教えてください😊

たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

わかります〜、私は眠くてしかたなく22時には寝る生活でしたが、頻尿で3時間ごとくらい起きてました(*´-`)

ちいたそ

わたしもです(´;ω;`)
昼夜逆転していて…今日なんて昼間ほぼ寝てました!
子供が生まれて規則正しく戻せるのか不安です😭😭

はじめてのママリ🔰

私は2年前に出産したのですが、妊娠中は全く寝ることが出来ませんでした。
産休に入るまで仕事もしていたのですか、毎日合算して2時間ほどしか寝ることが出来ませんでした。
妊娠前までは睡眠出来ていたので、妊娠の関係で寝付けなく、寝付いてもすぐに目が覚めていたのだと思います。
私は寝れないと諦めてしまいましたが、産まれた子は元気に育っています。

はじめてのポメリ🔰

私も同じ感じで眠れない時期がありました。
妊娠中のだるさに加えて寝不足はつらいですね😢
ホルモンのせいのようなので、呼吸法とかお風呂で温まるなど自律神経を整える感じで頑張りましたが、効果はマチマチでした(⌒-⌒; )

頭痛は寝不足が原因なのか、別なのか心配ですね💦
病院で相談されるのも良いかもしれません。

眠れなかったのが今度は眠くて休日は15時間位寝てしまったり、時期によって体調がどんどん変わりました😴

主さまが眠れるようになることを祈ってます🌸

はじめてのママリ🔰

分かります!私も妊娠中そんな感じでした!私の場合寝るのが元々22時とかでしたが1時になってました!寝てもトイレで目覚めたり悪阻が酷くて起きたりでした!産後もっと寝れなくなるので休んだ方がよかったと後悔しました

ヒカル

わかりますー!
臨月なんか22時から3時までの間に5.6回目覚めてトイレ行ったりしてました😭😭
家事やお仕事の合間にお昼寝するのもいいかもしれませんね🍀

マリ

産後の夜間授乳で起きる為に妊娠中からそのサイクルになっていくと聞いたことがあります。本当かどうかは知らんけど。

はるまま

眠れませんよね。1〜2時間くらいで体がだるくて起きてしまいます。そのあともなかなか寝付けず寝返りしてはトイレに行ってという感じです。
昼間時間があるのであればゆっくり横になる時間があったほうがいいとおもいます🥺

りりのオカン🐰

私は生産期に入ってから夜なかなか眠れなくなったのですが、産後入院中に助産師さんから「赤ちゃんは夜行性の子が多いからお母さんの体もそれに合わせて夜寝られなくなるんだよー」と教えて頂きました!
体が自然にお母さんになってる証拠ですよ☺️✨

mameco

私も二人目妊娠中で、ずっと不眠気味でした。毎日夜中3回くらい目が覚めてしまっていましたが、睡眠の質腸内環境というカルピスの乳酸菌飲料を飲みだしてから夜中に起きずに6時くらいまでは寝られるようになりました!(ここに書いていいものかわかりませんが💦)それが切れてしまうとまた夜中ちょこちょこ目覚めてしまいます。。皆さんに効果があるかわかりませんが、私には合っていました◎藁にもすがる思いでダメ元で試してみて良かったです。決して回し者ではありませんが💦

• ミッフィー

ミッフィー

横からすいません💦それはスーパー等で普通に売ってるんですか⁉️気になるっ☺️

• 8月10日
  • mameco

mameco

私は近くのイオンで買ってました!(はじめ取り扱ってなかったのですが、置いてほしいって要望を書いたらすぐ置いてくれました◎)が、最近売り切れてる時が多く、Amazonの定期便に変更しました◎定期便にすると割安になるしラベルレスボトルもあってわざわざラベルとペットボトルを分別する作業もなくなりオススメですよ(^^)

• 8月10日
  • ミッフィー

ミッフィー

詳しくありがとうございますー🎵
    調べてみたら長澤まさみさんのCMのやつですね、見たことある気がしました!
    探して試してみようかなと思います✨

• 8月10日
  • mameco

mameco

これです!よければ探してみてください(^^)朝まで眠れるといいですね💕

• 8月10日
ぴょん

3回目の妊娠ですが
不眠に必ずなります🌼
妊娠中に不眠に慣れるので
私は夜間授乳がスムーズでした🤔💭
ホルモンがそうさせるんじゃないかな?と思います…。
長女の妊娠、出産後から
ぐっすり熟睡の生活とは無縁ですが
合間に昼寝したりで何とかしてます。

助言の声

なるべくリラックスして寝れると良いですね。

ミッフィー

わかります💧私も今後期の息苦しさで何度も何度も目が覚めます。

産まれてから授乳等で頻繁に起きなきゃいけなくなるので、
体がその練習をしてるって聞いたことあります。。でも今のうちに寝ておきたいですよね💧

はじめてのママリ🔰

っわっrあんcおq答案nyjmー