※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の左手の薬指に膿があります。小児科か皮膚科か迷っています。地元では受診が難しいです。

2ヶ月の男の子です。
先ほど、左手の薬指の左上に膿がたまって緑色っぽくなっているのに気がつきました💦
これは小児科にかかったらいいのか、皮膚科にかかったらいいのかどちらでしょう?
ちなみに田舎に暮らしてるので皮膚科は週にニ回しかやっていません、小児科も月金以外は午前中しかやっていないのでこれから行っても受診出来ません(。ω。;)

コメント

ゆっちゃん

本人はいたって元気で機嫌もすごくいいです( ´ ω ` )

まっこ

化膿しちゃってるのかもしれませんね💧
私自身がこんな感じになってしまったことありますが
皮膚科と言われました。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

やっぱりそうですよね💦
    まっこさんは何が原因でこのようになりましたか?最近こぶししゃぶることが増えてきたので、ちょっとした傷からバイキン入ったのかなぁとは思うんですが(´°ω°`)
    皮膚科にかかってみます!

• 12月6日
  • まっこ

まっこ

私の場合は、爪の間にあるササクレ?をピッと引っ張っちゃって、それで化膿したんだと言われました💧

2ヶ月の赤ちゃんなのであれば、しゃぶしゃぶしちゃってる内に傷がついて化膿したのかもしれませんねぇ💧

• 12月6日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですね😭
    ささくれからも化膿するなんて油断出来ませんね💦
    多分そうだと思います(。ω。;)
    今すぐでも病院行きたいのですが今日はやってないみたいで😓
    もやもやします💦

• 12月6日
  • まっこ

まっこ

緊急性はないかなと思うので大丈夫かなって感じですが、しばらくかじらないように見ててあげた方がいいかもしれません。

• 12月6日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうですね、そうします💦
    しゃぶったりしたら拭いたりしたほうがいいですかね?

• 12月6日
  • まっこ

まっこ

そうですね、拭いてあげたらいいと思いますが…かじって患部の皮膚が破れても微妙ですしね💧まぁ歯が生えてないので極端じゃなかったら大丈夫かもですが(^-^)/

• 12月6日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

わかりました( ੭ ˙꒳​˙ )੭
    質問したら少し安心できたので良かったです✨
    明日初めての予防接種もあるのでそのときにも一応聞いてみようと思います( ´ ω ` )

• 12月6日