※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon.co
その他の疑問

保育園 二人同じところに入れてあげたいけど、第五希望まで出したのに受…

保育園 二人同じところに入れてあげたいけど、第五希望まで出したのに受け入れ予定ある園がわずか2つ……しかも数人。

2歳児受け入れしないところが多くて、もう探すのも辛いわ(;_;)

コメント

めるしゃん

うち三人です(泣)。

2歳児3歳児枠なさすぎて泣きそうです😂

つらいですよね、なんかうつ気味なってきました。。

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます(´;ω;`)
    0、1歳児は人気と聞いてるけど、まさか2、3歳児も枠が少ないとは💔
    本当に胃が痛いですよね(;_;)

旦那はわたしに丸投げですし、このままじゃ仕事復帰する前に退職になっちゃいます(´;ω;`)

• 12月6日
  • めるしゃん

めるしゃん

無認可はあいてるんですか?

こちら今日無認可にも電話してみたら空きないって言われました(笑)
    なんかもう絶望します。。

• 12月6日
  • pon.co

pon.co

無認可はまだ問い合わせてないんですけど、激戦区なのでかなりきびしいと聞いています(>_<)

兄弟加点があっても入れないなんて、辛すぎますよね(;_;)

• 12月6日
りんご

同じく0歳児2歳児で申し込みしました。
産休育休あけの共働き、核家族ですよね?
シンママさんと身障の方の次くらいに優先は高いはずです。
でもみな同じような方ばかりの激戦区なので私も不安しかないです。
片方だけ保育園受かるってのはないってうわさで聞いたので、両方受かるか両方外れるか。
もはや別の園でも受かればバンザイだと思ってます。
園選びなんてできないも同然…

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます(>_<)遅くなってすみません💦

条件はおっしゃる通りです。兄弟加点があっても上の子が在園中の方が優先度は高いみたいです(;_;)
    申請中の保育園も今の段階で待機児童45人とかなので、来年度の受け入れ枠があっても本当に狭き門なんだと…
    わたしも役所の人に、別の園でも入れるように希望した方がいいと言われました。

本来なら保育園の方針とか環境で入所させてあげたいですよね(;_;)

• 12月7日
みう

3歳0歳で同時入園成功しましたがギリギリぽかったです。上の子の枠は少ない、下の子の枠は倍率高い、、、難しいですよね。

3歳を2月にたまたま空きのでた無認可に入れて、兄弟枠で滑り止めを確保しておきました。

• pon.co

pon.co

コメントありがとうございます(>_<)

2月に空きが出られたんですね😳✨無認可は認可の前に申し込みをされてたのでしょうか?
    役所では既に兄弟枠で6人は申請を受けてると言われたので、かなり焦っています。゚(゚´ω`゚)゚。
    北海道なので冬場の登園を考えると、どうしても近場の園しか選択肢になく。。💔

• 12月7日
  • みう

みう

認可申し込みが11月で、無認可に片っ端から当たったのが12月でした。
    無認可は役所経由でないと思うので、早めに動いた方がいいみたいですね。100人待ちだからと、見学さえも断られたところもありました。

• 12月8日
  • pon.co

pon.co

ひゃ、ひゃくにん…((((;゚Д゚)))))))

うちの地区は今月12日が認可の締め切りでして、先ほど役所に申請しに行ってきました。現時点での入所順位も教えていただいたのですが、安心はできず…
    認可の選考結果が出る前に、わたしも認可外の保育園を見に行きたいと思います(;ω;)

• 12月8日