つわりがつらくて辛いです。1人目の悪阻を思い出し、鬱やパニック障害が再発するのではと心配です。産後に完治したのに、再び同じ状態になるのではと不安で悲しいです。旦那は健康を優先してくれますが、どうしたらいいかわかりません。つわりが治れば鬱も治るでしょうか。
つわりが辛くて泣きそうです。
待望の2人目なのに、なぜか1人目の時の悪阻を忘れていて、今段々と思い出してきました。
1人目の時に出産の怖さから鬱、パニック障害になり色大変でした。
2人目ならもうわかるから大丈夫と思い妊娠したのですが、つわりが始まるまではルンルンだったのに、今つわりのせいか土日もずっと布団の上でくるまっており、
色々なことを考えてしまいます。
これはまた鬱とパニックをぶりかえすんでしょうか。。
せっかく産んで完治したのに、そんなことを考えると怖くて怖くて、妊娠しなきゃよかったとか考えてしまい、悲しく辛いです。
上の子がいる状態であの1人目のときのパニック発作や外出恐怖症は地獄でしかありません。。
旦那は、私と上の子が大事で健康であってほしいから優先するといってますが、私もどうすればいいのか答えがでません。
これってつわりがましになったら鬱も治るのかな?
それとも産むまでまた1人目みたいに鬱もが続くのか。
ごめんなさい。すごくメンタルが弱っているのできついお言葉はご遠慮ください。
- ママリ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私も1人目妊娠鬱とパニック障害になり1人では家に居られない、置いておけないぐらいひどい精神状態でした。
2人目も初期は不安定になってましたが上の子がいたことで気が紛れたのと安定期付近には妊娠前の精神状態に戻ってました😊
ママリ
今6週なので、まだまだ先が長そうです💦
耐えていけないってずっと思ってしまっています😢
こんなこと聞くのは不快に思われたらすみません。
2人目の時不安定な時期、中絶したいとかは思ったことはなかったですか?
ママリ
同じ方からのお返事とてもありがたいです。
1人目、全く同じです💦朝起きたらパニック発作で動悸がしたり震えが止まらなかったのを、今つわり二度目にして思い出してしまい、またなったらどうしようと怯えております。。
ママリさんが2人目不安定になったのは、つわりからですか?
つわりが治ったら戻ったということですかね?😢
ママリ
5wからつわりが落ち着く20wまでは不安定でした💦
それでも1人目とは比べ物にならないぐらいマシでしたよ!!
ママリ
下に返信してしまいました💦
ママリ
2人目の時は思わなかったです!
2人目は絶対欲しいと思ってたのと1人目産んだから生まれた後の可愛さを知ってたので。
もし2人目を望まない覚悟ができてたら中絶も考えてたかもしれないです。
ちなみに1人目は中絶を勧められるぐらいつわりが酷かったですがそれでも堕ろさなくて良かったと今では思えます。
ママリ
私も2人目は絶対欲しいと思っていたし、1人目が可愛くて兄弟作ってあげたいと思い、妊娠しましたが、まさかのぶり返し。。😢
1人目をおろさなくてよかったとは私も思っています!
でも、この精神状態で上の子いつつ自分の精神崩壊するくらいなら中絶した方がいいのかなと、旦那と答えのでない日々をすごしております。。
したらしたで、後悔しそうで、💦
今は上の子を大切にしたい気持ちが強いです。
つわりが終わればそんなこと思わなくなるのかとか色々考えますが本当に答えが出ないです。
ママリさんは、2人目も薬服用しながらでしたか?
ママリ
いずれ2人目を望まれるのであれば中絶しない方が良いと思いますよ。
もう上の子だけで良い。
この子1人を大事に育てようと思うのであれば中絶もありだと思います。
ただ絶対後悔はすると思います。
その後悔でメンタルが不安定になる可能性もあるかと思います…
1人目は安定期から毎日、2人目は初期からたまに飲んでました!
ママリ
ですよね。
私も後悔すると思います。💦
もしこのまま1人目の時の鬱とパニックがまたぶり返したら、病院も回されるかもしれないと病院側からも言われたので、それも不安です。
ママリさんが2人目の初期不安定だったというのは、どう不安定だったのですか?
鬱がぶり返したんでしょうか?
ママリ
私も1人目は病院たらい回しにされたので2人目は最初から事情説明して受け入れてもらえる大学病院にしましたよ。
妊活始める際に2人目もそうなったらどうするのかはご主人と話したことないですか?
鬱よりもパニック発作を頻発してました。
なのでしばらく実家に戻りました💦
ママリ
1人目の時にパニック、鬱になった原因が、未知の出産の恐怖からだったんです。
結果、帝王切開になりましたが、2人目も帝王切開なのでもうわかってることなので大丈夫だと思っていました。
そして1人目と同じ病院というのが安心感あり、ルンルンだったんですが、今年から先生たちがガラッと変わられ、なにか悪化したら精神科の併設された病院に回すかもしれないからね、といわれ、余計に不安になってる次第です。。
当然、1人目の病院で産めると思っていただけに、不安がぶり返して、更にタイミングよくつわりが始まり、今に至ります。
精神科の併設されてる病院が、片道1時間もかかるので、もし途中なにかあったら?まにあうのか?とかそういうことまで考えてしまいます。
パニック発作つらいですよね💦
1人目のときは産むまでなってましたが、つわりが収まって自然に治ったんですか??
ママリ
一度精神疾患の既往歴があると受け入れてもらえない病院は多いですからね…
そこは赤ちゃんのためにも割り切るしかないかと思います。
私も2人とも病院まで片道1時間半かかってましたよ!!
帝王切開なら予め予定決まってますよね?
話を聞く限りメンタル的にもかなりきてるみたいですし、精神科のある病院に転院して精神科と産科で連携して診てもらう方が気持ち的にも楽になると思いますよ😊
昔ママリで同じようにパニックと嘔吐恐怖症の人が中絶したいってずっと投稿してたんですけどその方の赤ちゃんはお腹の中で亡くなっててすごく後悔しておられました。
後悔しない選択をしてください。
1人目は産後もしばらくなってましたよ。
2人目はつわりが落ち着くと同時に徐々に落ちつきました!
後期に不安定になることもありましたが薬で何とかなるレベルでした!
ママリ
とりあえず悪化しないようにしないとこの病院で受け入れてもらえない、と思ってるのですが、現実はそういうことが不安重なり悪化しそうで。。
そうなんですね。
片道1時間半もなかなかですよね。。
途中何かあったらすぐかけつけられない点など、不安にはならなかったですか?
とりあえず、今の病院でもし途中回されたら精神科のある病院に転院しようかなと思っております。。
さすがに精神科のある大学病院や日赤などは受け入れてもらえますよね😢
ママリ
何かあれば救急車呼ぶこともできますし、病院着くまでに生まれるのは怖かったので計画分娩にしたためそれ以外の不安はなかったです。
それのよりも設備の整ってない病院で薬を飲みながら出産し赤ちゃんに何かあった時に対応できない方が嫌でした。
本当を言えばホテルのような病院で美味しいご飯にエステを経験したかったですけどね😂
私個人病院から日赤に転院しましたが鬱とパニック悪化して大学病院に転院させられました…
ママリ
日赤でも断られるんですか?!
おすまいの日赤には精神科ないんですか?
私のいってる精神科はたまたま日赤なので、もし悪化したらそこに回すかもといわれています。
私は1人目酷かった時対処してくれた総合病院がいいのですが、、
先生もガラッとかわられて、対応も変わったんでしょうか😵💫
やはり病院着くまでに陣痛きたりするのこわいですよね💦