※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
子育て・グッズ

離乳食の野菜を与えている際、うんちの固さがバラバラで困っています。野菜の茹で方によって形が崩れることもあります。固めになるように意識する必要があるでしょうか。

うんちについてです。
今離乳食2回食で月齢に合った固さで野菜を茹でたりして与えているのですが、うんちは徐々に固めになるように意識した方が良いですか?
日によってうんちの固さがバラバラです💦

離乳食作る際、人参、大根等は形に残りやすいのですが、茹で方が悪いのか野菜によってはグズグズの形が崩れる柔らかさになってしまうことも多いです😨

コメント

meg

うんちは、食べてるものがしっかりした硬さになってくれば固まってきますよ!
食材を月齢に合った柔らかさにするのは、噛む力だったり、お腹の動きだったりをたすけるためです。特に、豆や根菜は消化しにくいので、きちんと噛めないとうんちとしてそのままでてくることが多いのだと感じます。

meg

すみません、途中です
ウンチを固めようと、離乳食を硬めにすると、消化不良や便秘になることもあります。娘は大丈夫でしたが、姪は5日出ずに痛がり、泣きながらうんちもしました。月齢としてはありえないほど硬そうな、大きなものを…。
確かにうんちは大事ですが、それにばかりとらわれず、きちんと噛めるか、噛もうとしているのかを見てあげるのが一番いいと思いますよ!そのままの形で食べさせるもの、そうでないものもあっていいと思います。
大変だけど頑張ってくださいね!

• 𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

遅くなりましてすみません💦
    なるほど!やはり月齢に合った固さで少しずつ離乳食を固めになんですね💡
    泣きながらうんちは可愛そうですね( ノД`)…
    そのままの形であげるもの、そうでないものがあって大丈夫なんですぬ❕安心しました。
    解りやすくありがとうございました✨

• 12月8日