※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

共働き世帯が増えている中、正社員は少ない。育休明けの働き方に悩みあり。会社で正社員を続けたいが、途中での挫折も心配。周りはどうか知りたい。

今は共働き世帯がほとんどみたいですが、正社員の割合は少ないですよね?
1人目育休中です。
復帰して3歳までは時短、その後はフルタイムで働くつもりですが、

・両親、義両親共に遠方
・1人でしている業務が多いため、休んだら人に迷惑かけやすい

この2つを考えたら、途中で挫折しそうな気もしてます。
できれば定年まで今の会社で正社員でいたいのですが、無理だったら辞めてパートになろうと思ってます。
(ただパートはパートで大変そう…特に人間関係…)
ママ友いないので実際のところはわからないのですが、共働きが当たり前な時代とはいえ、実際はパートの人の方が多いんじゃないかなぁと思ってます。
みなさんの周りはどうですか?教えて下さい。

コメント

Na🖤

私のまわりは正社員か専業主婦かでハッキリ分かれていて、逆にパートの子がいないです🤔ちなみに私は正社員で、辞めるつもりはありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    地域や交友関係にもよると思いますが、正社員より専業主婦より、パートの人が少ないのは予想外でした。
    二人のお子さんいて正社員続けられるの尊敬します🥹
    私も頑張ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 8月8日
さおり

統計でも出てますが、私の周りも正社員のママは少ないですね🤔
公務員とか大企業とか、融通の利きそうな職業ばかりです
あとは、パートか派遣か専業主婦です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり少ないですよね。
    でも正社員のメリットはなかなか大きいですよね。
    女性だからこそ、公務員や大企業目指して頑張ればよかったなぁと今になって思います🥲
    ありがとうございます。

• 8月8日
とり

私が正社員かつ保育園なので、自然と友人や知り合いは正社員の方が多いです。
保育園のママさんも職業分かる方は正社員か契約社員の方しかいませんでした🤔

ただ、昨年住宅街の戸建てに引っ越して、近所の公園でお話しする方は専業主婦の方やパートの人が多くて正社員はまったくいないです。。お隣の奥さんも専業主婦ですし。
公園で話した方は働きたいけど、保育園に入れなくて、幼稚園になり、長時間預けれないので結局専業主婦してる、、とお話ししてました。
一度専業主婦になると働くのもハードル高い印象ですね。

ちなみに、私の会社は小学校卒業まで時短が使えるので、うまく使いつつ定年まで正社員頑張ろうと思ってます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によって結構変わるんですね!
    うちも保育園激戦区なので一回退職したら入園は無理そうです。
    パートとはいえ慣れない職場で休み連発するのもかなりのストレスでしょうし…💦
    小学校卒業まで時短っていいですね!
    というか3歳までは短すぎます🥲
    回答ありがとうございました。

• 8月8日
くにちゃん

私の周りは、様々です!

そんなに交友関係広いほうじゃないですが、学生時代の友人で第一子が小学生以下の子がほとんどです。
パパママどちらも正社員
パパ自営業ママ専業主婦
パパ専業主夫ママ自営業
パパ自営業ママその会社の従業員
パパ正社員ママパート・アルバイトまたは契約社員
パパパート・アルバイト掛け持ちママ正社員

ママ限定で言えば、田舎で、農業や小売業でじぃじばぁばが経営者の家庭も多いので、税金対策も含め、書面上農業従事者、実態専業主婦もしくはパート・アルバイトって人もたくさんいます😀
あと、ママ正規社員って人は、ある程度の大手勤務かつ育休前にある程度の役職を担ってたか公務員って人がほとんどです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は自営業の知り合い全くいないので、不思議な感じです。
    農業関係?一人でされてるわけではなく家族で自営業って感じが多いのでしょうか?

ほんと、大手か公務員狙って頑張っておけばよかったなぁと思います。
    中小企業の事務職なんで、立場弱すぎます…🥲
    回答ありがとうございました!

• 8月8日
  • くにちゃん

くにちゃん

農業関係者は、ご主人の実家が農家であとを継がれてるって家庭が多いですね。
    大体「家族経営」で、おじいちゃん代表取締役でお父さん社長でおばあちゃんとお母さんと旦那さんが従業員みたいな感じです🙂

まだ、保育園や幼稚園と縁がなくて。。。
    今、職場復帰に際して来年から通えるところ探してるところなんですが、園ってやっぱりそういう保護者の立場?で子供の人間関係や園での立場も変わるものですか?💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自営業でも1から会社作るって人は少ないですよね。
    家族経営大変な面もありそうですが、協力が得られやすかったり、書面上ごまかしがききそうで羨ましいです🥹

私もまだ入園前なので実態はわかりませんが、
    正社員だと保育園でのママ友はできなさそうだなぁと思います💦
    保育園終わって夕方お友達と一緒に公園とかちょっと憧れたりする一方、どうせ時間ないしいいかーって感じです🤣

• 8月8日
  • くにちゃん

くにちゃん

こういう場所だから言っちゃいますが、私の地区は「なんちゃって労働者」多いみたいです😅

ご主人の実家の家業と自分の実家の家業とパートのトリプルワークしてる幼なじみいわく、実態は手伝いすらしてないし家業のこともろくに把握してないけど、子供預けたいから旦那様の実家の家業に従事してることにして預けてる人、たくさんいるらしいです💦
    「ちゃんとやってる身としてはわかるよね。世間話で同じ『農家嫁』なのに、話が通じないんだもん。税金とか帳簿のこと、ハウス管理や農協の話なんかも、なんか通じなくて...まぁ、それはそれで、本来支払ってない嫁の分の給与明細作ったり、所得税や市町村税の辻褄合うように調整したり大変そうだけどね」って言ってました😅
    「下手に家族ぐるみに仲良くなると、そのへんのボロが出そうで怖いから、園外では子供は仲良くても母親はみんなつかず離れず...で接してる」と。。。

「その苦労してまで預けるなら、パート探したほうが早くない?!」って思っちゃいます😺

でも、近年流入者多くて一気に保育園激戦区になっちゃった超田舎なので、そんなんバレたら村八分で一瞬で家業も終わるので、皆さん「どのレベルまでごまかすか」で慎重なようです(笑)
    おかげで、年々認可保育園の申請に必要な書類は増えてとばっちり食らってる感半端ないです(笑)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

渡しもそう思います。
共働きって言ってもパートとかがほとんとですよね。
一人目の育休、1年7ヶ月も休みいろいろ顔だしてママ友つくりましたが
私と同じく正社員フルタイムで育休はいってるママなんて2人しかいなかったですもん。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡し ではなく私です。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。
    パートになりたい気持ちと、今の正社員を死守したい気持ちでユラユラしてます。
    パートもパートで大変ですよね…💦

• 8月8日
ままり

育休中ですが、時短正社員で働いてます。
私もそれ、常々思います!
共働きと言っても共働きといえるの???みたいな人いっぱいますよね😫

上の子は保育園に通っているので、働いてない保護者はいないですが、多い順からフルタイム非正規>短時間非正規>時短正社員>フルタイム正社員って感じですね!
正社員でいるハードルは高いのかなと思っていますが、時短が取れるなら今の時代正社員を手放すのはもったいないと思います。
いつでも働き方を緩くすることはできます!

義母は高齢で期待できず、私の母はまだ働いているので、なかなかお迎えなど頼めません。主人もあまり休むことができないのですが、会社の理解があるので続けられています。

ママリさんの会社の理解がどのくらいかによりますが、うちの母は看護師でずっと正社員、義母は結婚してからずっと専業主婦ですが老後の生活を見ると……非正規でもずっと働き続けたいなと思いました😅
(どちらも父は亡くなっています)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    パートとはいえフルタイム(矛盾してますね?)の方が多いんでしょうか?💦
    それなら肩身が狭くても正社員でいるほうがいいですかね…
    とりあえず行けるところまで頑張ろうと思います。

両親頼らず正社員続けておられるの尊敬します🥹
    私の会社の理解度は、ちょっと微妙かもしれません。
    でも結局専業主婦の母親などに頼らないと正社員やっていけないのは、どうにかならないかなぁと思います💭

• 8月8日
  • ままり

ままり

非正規の方にはパートさんだけでなく、派遣社員だったり様々な雇用形態がありますよね?

その中でも子供が幼稚園に行ってる時間だけ働いている方のような短時間アルバイトのようなパートさんもいれば、9:00〜17:00の長時間でがっつり働いてる方もいらっしゃいますよね💡
    フルタイム非正規とは正社員ではないけれど、扶養を外れてガッツリ働いているような方々を指すと思います💦

社風や理解度によるので、難しい問題ですよね…

正社員でとりあえず復職して、理解のある会社に正社員で転職するという手もあるのかなと😅

• 8月8日
ママリ

私の周りは正社員ママが多いです。専業主婦は知り合いにいないです。
何人かパートさんがいるくらいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員が多いんですね!結構意外です。
    私も続けれるところまでは頑張ろうと思います😤😤

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

私は医療従事者で、医師や看護師の知り合いが多いのですが、医師同士の夫婦でもどちらもフルタイム正社員でバリバリ働いてる方多いです。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

都内方面ですが、まわりのママさんや友達は正社員が多くて、専業主婦はいないです。大手企業や医療系勤務が多いです😊 家計がカツカツだから働いてるってよりも、キャリアアップや仕事好きだから、で働いてる人が多いです。私も一時期パートなども考えましたが、時給1000円前後くらいしか稼げない、ボーナスもないなど考えると、踏みとどまってます…

ななみ

和私の周りは正社員が多いですよ〜
私自身も正社員です🙃