※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち子
妊娠・出産

中絶手術と自然流産は異なるので、混同されることはありません。稽留流産は中絶手術とは別の処置です。

中絶手術について。
中絶手術で女性が死亡というニュースがあり、記事を見ていたら自然流産、自然死産をした場合でも中絶手術と言うと聞きました。本当にそうなんですか?
私は稽留流産を経験し手術をしましたが正直中絶手術と一緒にしてほしくないなと思ってしまいました。

コメント

★JilLE★

中絶と稽留流産は処置は一緒ですが別物です
と以前産婦人科で言われたことあります。

• もち子

もち子

お返事ありがとうございます!
    私もそう思っていたのですが、この記事を見てえ?と思ってしまいました。

• 12月6日
  • ★JilLE★

★JilLE★

中絶は故意的に心拍を止めてしまいますが、稽留流産の場合、既に心拍が止まってしまっているので、中絶とは別ですよ。

• 12月6日
  • もち子

もち子

そうですよね。
    この記事が間違えなんですかね…😅

• 12月6日
  • ★JilLE★

★JilLE★

そう思いたいです…。
    私も経験者ですし、一緒にされるのは気分良くないです| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)。oO

• 12月6日
  • もち子

もち子

私も同じ気持ちです😥
    流産は故意で胎児の命を絶ったわけではないので一緒にされるのは納得がいかないですよね。💧

• 12月6日
  • ★JilLE★

★JilLE★

確か、産婦人科の初診の問診票でも、流産と中絶は別に深刻する項目あった気がします(´・ ・`)

どちらにしても、妊娠・出産は命懸けですね(´ε`;)

• 12月6日
  • もち子

もち子

私も書いたような記憶があります(*´・_・`)

そうですね、中絶手術での死亡の可能性があったなんて知らなかったのでびっくりしてしまいました😨

• 12月6日
  • ★JilLE★

★JilLE★

確か、表記されないだけで、女性の死亡原因本当の1位は出産・中絶だそうですよ(∩´ ̫`∩)

それは故意的なものでなくてもです。
    出血多量とか(´ε`;)

• 12月6日
  • もち子

もち子

そうなんですね😰
    出産も中絶も母体への負担とリスクが大きいんですね。(´;ω;`)

• 12月6日