コメント
はじめてのママリ🔰
うちも仕事の話しますが、ある程度話したら子どもの話ししますよー!
うちは業種が一緒なので、あまりお互い深入りしないようにしてます!
会話が多いってステキなことですよ😆
退会ユーザー
夫がとりあえず無口なので、私が話しているのを、うんうん、と聞いてる感じですね💦
子供達から聞いた話が多いです😊
仕事の愚痴はお互いに言わないようにしています☺️
以前は私がよく言っていたのですが、やめた方が良いと言われた為です😅
転職して愚痴る事も無くなったので自然となくなりましたが…
後は世界情勢・国内情勢の話題を振ると夫が好きなので、論議する事もありますね☺️
-
彼岸花
仕事の愚痴ばっかやと嫌な所しか見えんよとはゆーんですけどその日は無くなっても次の日は無かったかの様に話しますね、、(・・;)
転職したから不安なの分かるんですが、余りにもそればかりで私自身の気分も落ちてしまいます、、- 8月7日
もも
旦那は逆に家では仕事のことをあまり考えたくないみたいで、愚痴などもほとんど話しません。
仕事関係なら仲の良い先輩や後輩の子供(うちと同い年)の話ならよくしてきます。
私は逆に仕事で嫌なことがあったら愚痴を話してしまいます😅
基本的には子供の話や週末どこにお出かけしよう〜とか、そういう話が多いです!
-
彼岸花
仕事がうまく行かないのが凄く嫌みたいです完璧主義混じりなので、、
話を切り替えても戻ってくることもまちまちです、- 8月7日
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那が仕事の話は滅多にしませんね🤔今日も暑かったーくらいです😂
なので子供のことや雑談?がメインです!
あとは子供が寝てから共通のゲームしながら喋ってます😂
旦那はそんなにお喋りじゃないので、私から話しかけることが多いかもです🥹笑
愚痴不満が多いと聞く側もしんどくなっちゃいますよね。。
たまには、きいてきいてー!って話しかけてみるのはどうでしょうか?🧐
-
彼岸花
そうなんです私自身もしんどいし、私自身も話したいことあるけどそんな雰囲気に戻ってくれないしで、、
旦那が気持ち切り替えれるまで出来ないです、、- 8月7日
ママ
お互いお喋りなので仕事、テレビ、ペット、その時目に入ったもの、考えていること…その時その時でずっっっっと話していますね😂😂😂
愚痴はたまにありますが、必ず傾聴してくれて、共感や助言もお互いあるので、一方的に…ってこともないですね。。。
あとは食べることが好きなので、お取り寄せや美味しいご飯屋さん🍚を見つけては出かけよ〜って話もします。
仕事のことも人間関係や内容も好きなことなので、落ち込むことがあっても美味しいもの食べて切り替えようって感じです。
職業柄、法律と医療関係が専門なのでその話は夫婦間でよくします。
こんな感じでしょうか、
内容のない話もよくします!(笑)
-
彼岸花
愚痴が毎日毎日似た内容がほぼ数カ月続くと助言や共感したくても同じ事しかゆえなくなって何なら納得出来るのか分からなくなってきました、
食べる事もお互い好きなんですが私がつわり中で食べ物の動画ばっか見て食べ物の話しても食べ物ばっかり、で話が終わることがあるんですよね( ;˙꒳˙;)- 8月7日
-
ママ
それはしんどいですね…
毎日同じような話の繰り返しなら、私は気が短いので、「そんなにしんどいなら転職しては?自分で選んだ仕事よね☺️」と言ってしまいます。。。みんながみんなやりたくて今の仕事してるとは言い難いでしょうし、不満ばっかり言っていても生産性がないと思います😣
でもストレス溜まりますよね。。。つわりしんどいのに大変ですね😣今は赤ちゃんのために頑張っているんですし、気分が悪くなるなら無理して会話する必要もないと思います!
喧嘩はしていないけど、最低限の会話はして、話さないことでストレス増産することを防ぐこともできると思います😣
無理なさらずに。。。- 8月7日
-
彼岸花
三ヶ月前に転職したてなんですよ、だから不安とか愚痴とか分かりますよ、分かるんやけども!!って感じで
結局自分はどーしたいの聞くと「続けるよ?だって皆を養わなきゃいけないから」と、
たしかに私一人で養なうのは無理やけどもなんかこのモヤってする感じが、、すみません言葉が下手くそで- 8月7日
-
ママ
転職したばかりですと、気遣いも含めてストレスが溜まりそうですね…
だとしても、彼岸花さんは妊娠中ですし、お子さんもいらっしゃって普段ワンオペ育児されているとしたら、もう少し思いやりを持ってほしいですよね。
今はしんどいかもしれませんが、ご主人はきっと聞いてほしいと思うので、ひたすら話を聞くことに徹します。もう内容聞いてないくらいで良いと思います(笑)
話してスッキリすれば良いってくらいじゃないでしょうかね😂
彼岸花さんも聞くばかりだとしんどいとおもうので、ママリでたくさん呟いてください!私もここでたくさん救われました☺️- 8月7日
-
彼岸花
ストレス溜まるからそこも含め支えたいとは思いますがずっと続くとしんどくなりました
もう聞き役言葉少なめ程度で頑張りますw
ありがとうございます!!
私も少しスッキリしました!- 8月8日
まま
私は社内結婚なので、平日は愚痴だらけです(笑)
でも私の場合、登場人物がわかるから話がわかるのでそこまで苦痛でもなく、まぁ共感できたりもします。
休みの日は逆に仕事の話はほとんどないです!
-
彼岸花
転職してから職業が変わったので私自身分からない種職なりにいろいろ相談にのってるのですが、やっぱ違う種職の人では納得?しないですかね
- 8月7日
-
まま
登場人物がわからなかったり、仕事の進め方がわからなかったりする分、そればかりだとキツいなーとは思います💦
もちろん吐き出すことって大事なので、できるだけ聞いてあげたいとは思いますが、こっちも子どもの話とかもしたいですよね🥲- 8月7日
-
彼岸花
話したいです
でも結局やっと話が終わって喋ってもほんの少ししか話せないからムズムズモヤモヤします( ノД`)- 8月8日
退会ユーザー
・次男のサッカーの送迎
・出張予定
・早出で保育園送って行けないから代わってほしい
・夕飯あるか
うちは8割9割事務連絡です😅
仕事の内容はほとんどしてこないですねー
-
彼岸花
仕事の話が終われば業務連絡もっと話がしたいけど寝る時間で寝る、て感じです、、
- 8月7日
めい
同じ会社なので仕事の話もしますし、子供の話も多いですね!
あと付き合っていた時に、アーティストのLIVEによく行っていたので、アーティストのDVDが出る、LIVEがある、今度テレビで放映するねーなど話してますねー!
いまだに2人で並んで夕飯食べているのでテレビ観ながら少し話してます!
-
彼岸花
二人ともアニメが好きなのでアニメ見たりするんですがアニメ見ながら仕事の話もっかい持ってきたりするんですよね、アニメ見てても話が入ってこないし聞いてもさっきと同じ話やし、
- 8月7日
りっちゃん
うちは旦那からはあまり話がこないです😂
くるとすれば仕事の話ですかね、、
同じ職種の同じ会社で、わたしが育休中で、店舗も私がいてたところで働いてるので😊
子どものことどうだった?とか今日なにした?とかは全くですね😅😅
なのでわたしから話に行ってます!
ただ携帯見ながら触りながら聞いてますが😠笑
-
彼岸花
うちもです!話してても携帯触ってたりテレビ見てたり、、
こっちを見てほしいてのはワガママでしょうか、、- 8月7日
-
りっちゃん
話しかけてるのに返事だけして、聞いてない時もありますよ😂😂
ちゃんと聞いてくれんの!って言います😅ちゃんと見てほしいですよね!せめて手を動画を止めてほしい😇- 8月7日
-
彼岸花
そうそう!そうなんです!
聞いてる???ってゆーたら「もっかいゆーて?」って言いながら手は止めなかったり
聞く気あるんですかねw- 8月8日
-
りっちゃん
もっかい言ってって言われてから伝えるののめんどくささすごいですよね😂😂
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も仕事の話が8割くらいです(笑)
しっかり聞く時もありますが全く違う業種なのでわからないし、私は育休中で仕事してないのにって思うので疲れてる時は全部聞き流してます!笑
-
彼岸花
同じ働く身としては仕事の大変さとかもわかってるつもりですけど仕事の話だけじゃなくてお子の事も聞いてほしいしこっちの話も聞いてほしいです、、
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は話したいことある時は聞いてくれって言います!聞いてくれない時は、旦那が話してる途中でこちらの話聞いてくれないなら寝まーすって感じでしれーっと寝室行きます😂笑
- 8月7日
-
彼岸花
つ、、強いですね(*゚Д゚*)
そんな事ゆってみたいですけどゆったらブチ切れられる未来しか見えない、、w- 8月8日
とり
仕事の愚痴、不満が多いです。子供の話、明日の気温、コロナ関係、ニュース関係です。
あとはどうでもいい話ばっかりです。
-
彼岸花
やっぱ不満、愚痴が言いたいんですかね?聞いてほしいだけなら全然聞くけど助言ほしい言いながら納得しなくて結局自分の答えが正解みたいなんなんなん?ってなりますが
- 8月8日
彼岸花
ある程度ならいいんですが多い時は帰ってから寝る前まで仕事の愚痴や嫌やった事を話すので子供の話は出来ない日がまちまちです、
嫌な事があったり愚痴を喋ってスッキリするならいいんですがそうでも無く腑に落ちない、みたいな感じで、