※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.pi
産婦人科・小児科

手足に湿疹があり、手足口病か検討中。病院受診が必要か悩んでいます。保育園はどのくらい休めばいいでしょうか?

土曜に発熱、今日解熱しました!
手足にポツポツ湿疹あり。
保育園で流行っているので手足口病かなと思うのですが、
明日病院に行ったほうがいいでしょうか?
熱もないし咳、鼻水もないので行っても意味ないような気もするんですが、、
保育園はどのくらい経てばいけるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病っぽいですね!

特にそれに効く薬もないのでもう熱が無ければブツブツあってもちゃんとご飯も食べれたら登園OKだと思います✨

• n.pi

n.pi

ありがとうございます!!
    もうすっかり元気なんですが、保育園行かせてもいいのかわからなくて💦

• 8月7日
ぽこおかあさん

うちも、解熱後発疹がでてあー手足だったかぁーって確認のため病院いったら、微熱と口の中に発疹が出たりするかもだから、登園は2日くらい控えてと言われました😢
オッケー出ると思ってたのに…

• n.pi

n.pi

そうなんですか、、😭一応病院に確認に行ったほうがいいですかね、、ブツブツは結構でましたか?

• 8月7日
  • ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

寝る前にオムツ替えのとき、あれ??脚に発疹あるじゃん、おむつとり、あ!隠部もだ!! とそのレベルでした。
    日焼けしてるから、じっくりみないとわからないレベルです。
    保育園的には確認してほしいかもですね。 呼び出されないために病院いったら、まさかの登園許可おりないという…

• 8月7日
  • n.pi

n.pi

そうですよね、、明日病院行ってみます😭

• 8月7日
ままり

保育園で診断名つけてほしいと言われてないですか??

• n.pi

n.pi

保育園にはまだ連絡していなくて💦解熱してから24時間経たないと登園は出来ないので明日は休ませるんですが、、。

• 8月7日
めろ

うちは木曜日に発熱、金曜には解熱し、手足にポツポツ発疹あり、
熱がなく食事がいつも通りとれるなら登園OKと聞いてるので
明日登園するつもりです🥺
確認のために小児科行った方がいいかもですね!
薬とかは特にないですが…

• n.pi

n.pi

本日病院行きました!
    やはり手足口病で間違いないとのこと、、ご飯食べれてれば登園OKと言われました!
    3時間待って診察は30秒でした😂

• 8月8日