※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを考えているのですが、気になる工務店が2社あります。土地も気に入った場所があるため、両社に見積もりと仮審査をお願いすることは可能でしょうか。また、どちらの工務店にするか迷っていることを伝えない方が良いのでしょうか。見積もりを依頼する際、どのように伝えればいいでしょうか。

マイホームについて。
気になっている工務店が2社あります。
土地も、よく通る場所で売地がありここいいな〜というところがあります。

そこで、2社に話聞きに行って、それぞれ見積もり、仮審査をしてもらうことって可能なんでしょうか?その結果を比較して、決めたいなぁと思ったり🥺
またそれぞれの工務店にどちらの工務店にするか迷っていることは伝えないほうがいいのでしょうか?🤔
ちょっと失礼ですよね?😅

それと、なんと言ったら良いですかね?
気になる土地があって、とりあえずの見積もり出してもらいたい…ですかね?💦

すみません、よろしくお願い致します

コメント

2回目のママリ

私ならこうするかな、と言う意見です。

売地を取り扱いしてる不動産屋さんに連絡して聞いてみるのはいかがでしょうか。
建築条件付き土地ならば指定の工務店があります。
条件なしなら、不動産屋さん経由で工務店2社見積り依頼してもらうのはどうですか?
相見積もりしてるって言いにくければ不動産屋さんから工務店に言ってもらいましょう。
1社に絞る時も工務店に断りやすいかと。

ママコモリ

先にその土地を取り扱っている不動産に話してみるといいと思います💡

上の方がおっしゃっるとおり、売地には建築条件付きと条件なしで取り扱いが可能な工務店が決まってる場合があるためです。
もしかすると検討されてる工務店がその売地だと取り扱えない可能性もあります!

もし条件なしの場合なら、気になる2店舗で相見積もりしてもらって問題ないと思いますよ〜💡
むしろ値段交渉とかオプションサービスしてもらいやすくなるかもしれないです…
高い買い物になるので、たぶんですが工務店も相見積もりくらい想定してると思います…!
もしも伝えるなら、双方で具体的な工務店の名前は出さず、「別のところでも迷っていて〜」ぐらいのニュアンスでいいと思います!