※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がコップ飲みができず、練習していない状況です。同じ経験の方、いつ頃上達しましたか?

2歳2ヶ月ですが、コップ飲みが出来ません。。

お風呂場にコップを置いてるのですが、ほぼこぼして終わります。

大人がコップ飲みしてるのを見てますが、出来ないんです。

2歳でもコップ飲み出来なかった方、いつ頃どんな風出来る様になりましたか?😅

私が面倒くさがりなのと、娘が食事スタイをしないので、部屋での練習はしてません💦

コメント

はじめてのママリ

同じく位の時にそろそろ練習しなきゃと思い、コップに牛乳入れててあげて(牛乳が好きなので)
1日1回を3日続けたら溢さず飲めるようになりました😊

でもストローとストロー催促されるようになったのでペットボトルなど小さい口のは飲めません😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好きな飲み物だと上達も早いんですね🤓
    3日間で出来て凄いです👏✨
    コップ飲み出来てもストローの方が好きな子もいるんですね💡
    喉が乾いてそうな時に、好きな飲み物から始めてみるのがいいのかもですね💡
    回答ありがとうございます😊

• 8月7日
とまと

一番上の子が同じ頃全然出来ませんでしたー😅
わたしもこぼされるのが嫌で練習もさせなかったのもありますが、まぁ出来なくてもいっかくらいの気持ちでいたら3歳手前くらいでいつのまにかできるようになってました!
食べるのも下手でしたね😅前歯でかじり取って食べる?みたいなことがいつまでも出来なくて、食べ物はいつもハサミで切ってあげてました💦
何でも出来ることが遅い子でしたが、今は小学生になり何でも自分で出来るお姉さんになりましたよ😊マイペースですけどね😂

2番目の子は誰も教えてないのに2歳過ぎから自らコップ飲みをしていて、それぞれの性格やペースがあるんだなと思いました🤔✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもコップ飲みを急がなくていいかなと思って、たいして練習してないんですが、幼稚園の親子教室でコップで飲み物を出されたので、そろそろ出来ないといけないのかなぁと思いまして😅

3歳手前で自然と出来る様になったんですね😊
    うちも偏食だし、食べるの下手です😅
    その子のペースもあるんですね!
    急がずに、出来る時から始めようと思います😅
    回答ありがとうございます😊

• 8月7日