※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょび
子育て・グッズ

喘息の子供をお持ちの方へ。コロナワクチン受けましたか?心配な第7波、10歳未満での感染増加。喘息は基礎疾患に含まれないけれど、皆さんの対応を知りたいです。

5歳以上で、喘息のある子をお持ちの方。
コロナの予防接種は受けさせましたか?

第7波、なかなか収束しないし、
10歳未満で増えてきているので心配で。
喘息は、基礎疾患には含まれないのかもしれませんが、
みなさん、どうされたのかききたいです。

コメント

ムーミン

今6歳ですが……打たせないつもりです(>_<)
確かに喘息あるから怖いんですが……大人でもキツイ副反応子供に耐えさせるのは可哀想かなとウチは思い打たせないです:( ;´꒳`;):
ちなみに喘息は基礎疾患と思ってました💦

• ちょび

ちょび

コメントありがとうございます。
    喘息て、どうなんでしょうね。
    小学校は、たとえ予防でもたくさん休めなくなるし、
    マンモス校なので心配しています。

喘息でかかったら、やっぱりひどいんですかね。

• 8月7日
  • ムーミン

ムーミン

4月に子供だけコロナになったんですが熱も無く咳も全然出なくて…普段と変わらずめちゃくちゃ元気でした💦なので喘息持っててもこの位なら打たなくて良かったなぁと思っちゃいました😣

• 8月7日
  • ちょび

ちょび

それは大変でしたね😣
    そうなんですね。それを聞いて少し安心しました。喘息があるからと、ものすごく予防した生活ばかりしてきたので😅

• 8月7日
  • ムーミン

ムーミン

かかりつけ医の先生は陽性と分かった時点で基礎疾患もあるから入院をするように保健所に話してくれたんですが…管轄が違ったのと緊急性ではないと言われ療養期間解除まで自宅療養でした😭
    喘息持ちで世の中基礎疾患の人は…と色んな話を聞いてたので解除されるまでは生きた心地しなかったです🥶

• 8月7日
  • ちょび

ちょび

ほんとですよね。
    うちも、RSウイルスからの自宅療養で、気管支炎になり入院したことがあるので、自宅療養の怖さ、よくわかります。

やっぱり喘息は、基礎疾患なんですね。うちも、かかりつけ医からは、もしコロナになったら、入院だと言われています。かからないに越したことはないけれど…ひどくならなくて良かったですね😂

• 8月7日
ママ

うちの長男も喘息がありますが副反応や後遺症の方が怖いので打ちません。
今コロナ療養中ですが、やはり長男が1番咳症状など長引いています。
ですが病院でその都度対応してもらい薬を飲んだら落ち着いてきているのでこの先も打たないと思います。

• ちょび

ちょび

たしかに、
    当たり前のように売っている予防接種ですが、後遺症が出て、生活がまるで変わったなんて話もききますね。

うちは、小さい頃、RSウイルス気管支炎で入院したこともあり、普段の風邪でも咳がひどいので、コロナになったらどうなるんだろうと心配してます。
    喘息があるから、重症化するわけでもないとは言われていますが、長引く程度なんてすかね?
    自宅療養で急変した時が怖いな、と不安だらけなのですが、喘息の子なら入院レベル、というわけではないのでしょうか?

• 8月7日
  • ママ

ママ

元気に過ごしていたのにワクチン接種したことによって歩けなくなったりしている子を見ると胸が痛くなりますよね...。
    個人差があるので言いきれませんがうちの場合は夜間の咳がしんどそうでしたが自宅療養でなんとか完治しそうです。
    なので喘息だからと言って絶対に入院ってわけではないかなと思います。
    あと喘息がどれくらい酷いかにもよると思いますよ!

• 8月7日
  • ちょび

ちょび

ほんと、予防のために打ったのに…親も難しい決断ですよね。
    うちは、そこまでひどい方ではないと思うのですが、一度、入院を経験すると、やっぱり避けたくて…
    早く良くなりますように。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

次女が喘息持ちです💦
打たせないですねー😭長女の学校で打った子が後遺症に苦しんでいたのを知っているので…
長女も基礎疾患ありますけど打たないです💦

• ちょび

ちょび

そんな身近にあったんですね😣
    大人でも副反応が強く出る予防接種、子供にとっても、体に無理させることに変わりわないですもんね。

• 8月7日