※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muuumuuumuu
子育て・グッズ

赤ちゃんの起床時間やリビングへの移動時刻について皆さんの意見を聞きたいです。私の場合は、朝7〜8時に授乳後、家事を済ませて10時頃に赤ちゃんをリビングに連れて行きます。赤ちゃんの体内時計に合わせつつ、家事も考えています。

皆さんの赤ちゃんの起床時間を教えてください😊☀️

朝、赤ちゃんをリビングに連れて行く時間は何時ころですか?

家は7〜8時に授乳し、赤ちゃんはそのまま寝るので、
私だけ起きて朝ごはん、主人のお弁当作り、リビングの掃除etc.しています。
その後赤ちゃんが起きるのが10時頃なので、そのタイミングでリビングに連れて行きます。

赤ちゃんに昼夜の区別がないとはいえど、体内時計が成長している時期でもあるので、10時は遅すぎるのかな〜と思う反面、寝てる間に家事しちゃいたいし、、、と思ったり。

皆さんのご意見を参考にしたいため、
よろしくお願いします🍀

コメント

うちの息子は我が家で1番の早起きでだいたい6~7時に起きます✩
たまにお寝坊な時でも9時頃までには必ず起きます😊
もうすぐ3ヶ月になりますが、生後1ヵ月に入る前位から起きる時間は変わりません❣️

• muuumuuumuu

muuumuuumuu

毎日決まった時間に起きてくれて、いい子ちゃんですね😊💞
    朝起きて、その次の寝んねはお昼寝 という具合でしょうか?

• 12月6日
はぁちゃん

うちは、1ヶ月なってすぐから7時に起こして、そのままリビングに行き、8時過ぎには上の子の幼稚園へつれていってます(。>д<)
私は、一人目の時、寝不足と疲れ、不眠が酷かったので昼過ぎまで布団の上でしたよ~(。>д<)まだ1ヶ月なら、10時でも充分だと思いますが、三ヶ月や六ヶ月で9時半ぐらいにしてみたら、どうでしょうか?

muuumuuumuu

上のお子さんがいれば、自然と早起きになりますね😊
    アドバイスありがとうございます❣️参考になりました🌟

• 12月6日
BuBuMaMa

2ヶ月頃より昼夜の区別がついてからは
6時半から7時の間に起きて20時には寝てます。
お昼寝が短い時などは19時過ぎには寝る事があり、たまに5時半ぐらいに目が覚める事もあります(*^ω^*)

muuumuuumuu

早起きですね☀️✨ 家もすでに昼夜の区別は付いているみたいなので、夜はまとまって寝てくれますが、昼もよく寝ています。
    まだ生後50日程なので新生児よく寝るのかな〜と思っています。。。👉🏻👈🏻

• 12月6日
  • BuBuMaMa

BuBuMaMa

リズムを意識し始めたのは3ヶ月ぐらいだと思います(*^ω^*)
    赤ちゃんだし寝てくれると正直助かるので(笑)
    朝起きてからは9時頃、14時頃、17時頃眠気があるみたいで一時間程寝ます。
    リズムは割と一定してるし夜寝ないわけではないので
    そのままにしてます(*^ω^*)

多分、そのうち朝の授乳後自然に起きると思いますが
    習慣を変えるとしたら朝の授乳は寝室ではなくリビングでするとかはどうですか??
    そうすると無理に起こさなくても生活音でリズム付きそうじゃないですか?(*^ω^*)

• 12月6日

muuumuuumuu

アドバイスありがとうございます😊
    授乳の場所を変えるのは確かに良さそうです💡❗️ 実践してみます。

• 12月6日
陽菜湊(о´∀`о)

上の子達を7時には起こすので、チビもリビング連れてってベビーベッドに寝かせてますよ。
20時すぎには暗い寝室に連れてってます。

muuumuuumuu

生活リズムが形成されていてすごいです🍀✨
    夜は決まった時間に寝室へ行くのですが、起床のタイミングのリズムがまだ掴めていません😫
    参考になりました🌟ありがとうございます。

• 12月6日
  • 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

難しいですよね、うち長女の時は4ヶ月くらいまで児童館の乳児のイベントある日以外だらだらしてましたよ。離乳食始める1ヶ月くらい前からキッチリし始めました。

• 12月6日

muuumuuumuu

そうなんですね。 何がいいのか悪いのか、判断が難しいです。 私自身もまだリズムを掴めていないので、娘と一緒に整えていこうと思います!ありがとうございます😊

• 12月6日