娘がおもちゃを取りに行こうとする態度の違いについて心配しています。自分が厳しいのか、甘えられないのか気になっています。
わたしは厳しいでしょうか?
最近の寝かしつけは、旦那がやってくれます。
娘は、寝かしつけのときに自分の好きなおもちゃを寝室に持ち込みます。
それでも足りず、リビングのおもちゃ置き場にあるおもちゃを取りに行こうと言うので、旦那は一緒に取りに行きます。
それが数回続くので、布団の上はおもちゃだらけで、寝かしつけには1時間半はかかります。
わたしが寝かしつけするときは、娘は、リビングにおもちゃを取りに行こうとあまり言いませんが、今日のお昼寝では、取りに行くと言うので、取りにいかないよ❗️と強めに行って、背中を向けて寝るふりをしました。
本当に眠そうだったので、おもちゃを取りに行っても行かなくても、グズグズはしていたとは思いますし、取りに行けば、寝るのがもっと遅くなると思ったので、そのような対応をしました。
娘はわたしの近くに来て、ごろんと寝ましたが、爪を噛んでおり(今年に入って爪を噛むようになりました😢)、ストレスを与えてしまったかな、厳しかったかなとモヤモヤしています。
また、寝る時に、わたしにはおもちゃを取りに行こうと言わないのに、旦那には言う。わたしが厳しくて、甘えられないと思っているのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
退会ユーザー
難しいところですね🥲💦
私は寝る際に玩具はいらないし遊んて寝ないってのは子どもにもよくないし,持っていかせません。せめて絵本1〜2冊、玩具じゃなくぬいぐるみ1つなら許せます💫
ママリさんは厳しいという印象はありません♪
ただ背中を向けるってのは、子どもからしたら「嫌われてる?」って不安なるみたいですよ、1歳前に小児科で聞きました😣💦
maru
パパなら何回でもおもちゃを取りに行ってくれるって思ってるだろうし、甘えてるとはまた違う気がします🤔
パパママの寝かしつけのルーティンを一緒にした方がいいと思います!🙌🏻
もちこ
厳しくないと思いますが、両親で寝かしつけのルールが違うとお子さんも混乱すると思うので他の方も言っていますが、ルールを統一した方が良いと思います!
うちも、ぬいぐるみは1人ひとつOKだけどおもちゃは遊び始めて寝ないのでダメ、というルールです。
寝る時に甘える方法なんておもちゃだけじゃないので(抱きついたり手を握ったり)そういう甘え方に変えていけば良いと思います😊
コメント