※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子供が一歳半から2歳くらいの時に虫歯になった事のある方いますか?

子供が一歳半から2歳くらいの時に虫歯になった事のある方いますか?

コメント

ルーパンママ

ありますよ。
何がお聞きになりたいですか?

• a

a

コメントありがとうございます。
    どこの歯でどんな状態でしたか?
    あとどんな経過をたどられたか聞きたいです。

よろしくお願いします🥺

• 8月7日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

保育園の検診で引っかかり、歯医者を捜しているうちに、前歯の一本に穴が空きました。
    確か2歳くらいだったと思います。
    近くの歯医者に連れて行ったところ「うちじゃ処置出来ないから大学病院に行ってくれ」と言われました。

大学病院まで行っていられないと、近場で小児専門の歯科を探し、受診。
    根が深かったようで、前歯二本、神経を抜きました。

処置の仕方は、子供の体をバスタオルでグルグル巻きにして、さらにネットで固定。
    口を閉じてしまうので、開口機を使い、先生1名、補助2名の3名体制で治療してもらいました。
    神経を抜いたので、完治まで2~3回通いました。
    それ以降、3ヶ月に一回、検診&フッ素塗布に通っています😊
    他に聞きたいことがあれば、どうぞ😊

• 8月7日
  • a

a

前歯の表面ですか??
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊

今は虫歯も無くですか?
    根が深いかどうかはどうやってわかるのでしょう?レントゲンですか?

歯を磨いていた時に違和感を感じる歯があり、来週歯医者の予定ですが心配で💦

• 8月7日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

前歯の表面です。
    穴が空くほど進行していたので、初診の時点で「おそらく神経抜きます」とは言われていて、実際、歯を削ってから「神経抜かないとダメですね」と言われて、抜かれました。
    確か、レントゲンは撮らなかったと思います🤔

3ヶ月に一度検診を受けているのもあり、今は虫歯無しです😊

• 8月7日
  • a

a

そうだったんですね😭神経治療後もきちんと検診に行ける娘さんすごいです👏
    怖がりませんでしたか?

• 8月7日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

さすがに治療後しばらくは、歯医者をかなり嫌がってました😅
    それでも、ちゃんと診察台に乗り、口を開けてましたよ。
    今も好きじゃないですが、治療そのものより、フッ素の味が嫌いみたいです。
    フッ素塗布を一番嫌がります😂

• 8月8日
  • a

a

そうですよね…😭
    色々と詳しくありがとうございました。

• 8月8日