※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ih
その他の疑問

北海道・東北・北陸地方で、吹き抜けのあるお家にお住いの方に質問です!…

北海道・東北・北陸地方で、吹き抜けのあるお家にお住いの方に質問です!
暖房を使う際、暖かい空気は上に行ってしまいますが、何か工夫されていることはありますか?
また、サーキュレーターなどを付けている方はどのように設置しているか教えてください😊
写真などもあればとても助かります😊

コメント

りの

岩手県の内陸に住んでいる者です🙂冬は寒くて雪も多いし大変ですよね💦
暖房はエアコンです、霧ヶ峰使ってます。うちは吹き抜けの天井にシーリングファン付けてますよ、冬は風向きを下向きにしています。30畳ほどの広さですが、結構風がグルグル流れるので、家中あったかいですよ😁

• ih

ih

同じく東北です!
    ほんと寒いですよね❄️毎年のことなのに真冬が怖いです💧
    やっぱりシーリングファンですか!
    家を建てる時にあまり意味がないと聞いて付けなかったんです😱
    30畳で温まるのであれば効果ありですね!
    エアコンだけで光熱費は大丈夫ですか?

• 12月6日
  • りの

りの

シーリングファンって、思ってたよりも風が強いんです😳私も意味なさそうだったので、どーかなーと思っていたのですが、あるなしとは全然違います‼️エアコンも寒冷地専用のものにして、高気密・高断熱壁にして、暑さ寒さ対策はきっちりしました。エアコンだけで大丈夫ですよ、強いて言うなら、光熱費が高いです(笑)

• 12月6日
  • ih

ih

今からつけるとなると大変なので、サーキュレーターも考えていました💦
    付けなかったので後の祭りです😂
    差し支えなければ電気代でどれほどかかるか教えていただけますか?
    うちは冬になりガスファンヒーターを使い始めたのですが、ガス代が夏の3倍になってしまって😭
    エアコンと併用した方がいいのかというところも悩んでいました💦

• 12月6日
  • りの

りの

自宅はオール電化なので、ガス代が5万前後です😅エコキュートでこれです…(汗)これが高いのか安いのかは分からないのですが…前がアパート暮らしだったのでそれに比べると高くて😂
    ihさんはどのくらいかかってますか?

• 12月6日
  • ih

ih

オール電化でもガス代ってかかるんですか⁇💦
    電気代のことですかね⁇
    どちらかがかからないにしても5万は大きいですよね!

うちはエコジョーズです😊
    秋のガス代が1万2000円なので冬が怖いです😭夏は1/3で済んだのですが…
    雪の積もる地域は光熱費が一気に上がるので家計の痛手ですよね💦
    吹き抜けで暖気を無駄にしている気がしているので、何かいい方法がないかもう少し考えてみようと思います!

• 12月6日
  • りの

りの

すいません💦電気代の間違いでした😅うちの場合、義両親と同居で日中もエアコンつけっぱなしだし、夜はそれぞれの部屋でつけるのでそれがデカイかと⤵️
    吹き抜けは特に冬、暖気を天井に持ってかれますからね…サーキュレーターでも大丈夫かと思いますよ😊参考にならずすいません😞

• 12月6日
  • ih

ih

同居されてるんですね!
    なおさら電気代かかりますよね😵
    サーキュレーターも壁につけたらいいのか吹き抜けの腰壁に置こうかなどなど悩みはつきません😑🌀

いえいえ、とっても参考になりました😊
    お金があったらシーリングファン付けたいです😭✨
    ご丁寧に回答をいただきありがとうございました!✨

• 12月6日