※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
住まい

小さなマイホーム計画中、間取り迷子です😭旦那は早く建てたい建てたいて…

小さなマイホーム計画中、間取り迷子です😭

旦那は早く建てたい建てたいて、
迷ってる時間が勿体ないから今更間取りの変更とかすんな。
みたいな感じなのですが、
私は今の間取りに若干しっくり来ない部分があるのですが、
旦那に押し通される感じで間取りの打ち合わせは2回くらいで即決、外観の打ち合わせも1回で即決、
みたいな感じでトントン拍子で進んでいってしまっています😓

しっくりこない部分を旦那に相談しようと何回か話そうとしたのですが、そんなこと言っていたら遅くなる、そんなに気になるなら1週間後の打ち合わせまでに自分で連絡取ってどうにかすれば?
と、一緒に考えてくれる様子も無く、毎回喧嘩になっていて…💦

そんな中、ふと目に止まった建売の大まかな間取りが凄く理想に近く、私が気になる部分が全てカバーされていました!

自分の建坪に合うように変更すれば今の間取りより全然良いなと感じるのですが、間取り決定、外観もなんとなく決定、次の打ち合わせまでに見積もり出しときますね!
と言う状態の今、間取り変更したら迷惑でしょうか😭💦

そしてその間取りに合わせて外観の打ち合わせももう一度になると思うので、確実に旦那は不機嫌に…😓

一生のものだから後悔はしたくないし、間取り打診はしてみるつもりですが、100%喧嘩になるって分かってるのがしんどいし…

間取り一旦決定後に変更された方とかいらっしゃいますか?😭
旦那はとりあえずどんな家でもたてばいいような感じで、こだわりも無く、私が慎重になっていて遅くなるのがイライラするようで、、、

みなさんの旦那さんは一緒に相談し合って家づくりしてくれましたか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

間取りじゃないですが、変更したこととか沢山ありますよ😭!
まだ見積もりの段階なら全然ありです!むしろ決定してからやっぱりこっちに…って変えてもらったことすらあります😭💦
申し訳なさでいっぱいでしたが、後悔したくないし高いお金払ってるし営業の方もそれが仕事だと言い聞かせてました😂

旦那さんせっかちですね…
イライラしますが、わたしなら間取り変更は1人で打ち合わせ行って変更してもらいます😭

わたしはかなり拘りが強かったのですが、わたしが若いせいか担当の方が横着で旦那が言ったらOKするのにわたしの意見はほぼ辞めたほうがいいです。とかでかなり腹立ちました😔
なので変更点は全部旦那に言ってもらってました😥
旦那の休みが少なくて打ち合わせはわたし1人の時が多かったので😭

• あい

あい

わたしも高い買い物だし、営業さんもそれが仕事、という部分大共感です!😭

おかしいんですよ、打ち合わせが2週間後になるってだけで遅すぎるって怒り始めて…😓

私も若くて、旦那も若い、といっても30手前ですが、若い夫婦だからか担当の方が舐めてきてるような感じがしてます😓
    平屋の見学会をするので良かったら来てください、まあそこは大きい家なので参考にならないでしょうけど…😅笑
    と言われたり😇

そこの工務店の分譲地に建てたいのでその工務店に頼むしかないので仕方ないのですが🥲

打ち合わせって1人でも大丈夫なんですね!!✨
    私が1人で行く方が絶対スムーズです🤣
    私も次回から1人で行けるようにスケジュール組んでいきます!!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もこだわり全くない人です。なので後からこうすればよかったっていう所がいくつかありますよ😂私より旦那がミスったわーって言ってます!笑
担当の人は何度でも打ち合わせしてくれます。お客様が納得するまで!
ちなみにハウスメーカーの事務してました。

• あい

あい

旦那さん、ミスったーって思えるだけ全然いいと思います!🤣
    何を聞いてもどうでもいい、早くたてばいい。しか言わないので…
    何もかも別に気にならなくない?で会話終わっちゃいます🥲

私は地元の工務店で建てる予定なのですが、営業さんとかがいない工務店で、設計士?の方が最初の書類的な部分から打ち合わせとか全部してくれてるかんじになってるんですが、冗談のつもりなんでしょうけど失礼なことを言ってきたりするのであまり好きじゃなくて…
    設計士さんだから多分担当さん変えてもらったりって出来ないですよね😭

• 8月9日
はじめてのママリ🔰☺️

打ち合わせ数回、数時間の時間がもったいないってけちってたら、何十年と後悔することになりますよ😭色々調べて何回もやり直ししてもらったのに後悔ポイントは出ます😂

私の旦那がそう言ったのなら連絡とって一人で行くから!って旦那と子供置いていきますね🤣

• あい

あい

ほんとですよね!!!
    間取り変更したらまた外観の打ち合わせのあと見積かなって言ったら、また2週間とか待てない💢💢て言ってきました😅
    なので、その2週間の為に何十年後悔するんだよ!?
    と伝えたら、早く建てたいんだから仕方ない💢💢💢じゃあ早く1人でどうにかして2週間以内に変更したいなら全部終わらせろ💢💢とブチ切れられました😅

昨日、もう1人で打ち合わせ行っちゃおう!と、担当の方にメールを送ってみたら返事が未だに来ず…
    それにも旦那は怒ってて、微妙な担当さんとせっかちな旦那に挟まれて家づくり全く楽しくないです😭😭
    早く終わらせたいけど後悔ないようにしたい…😭😭

• 8月9日
とりあ

うちも旦那は間取りに一切興味なかったので、私が自分で工務店に連絡して打ち合わせの日取り組んで、子供を旦那に預けて一人で打ち合わせ何度も行ってましたよ😄

相談なんかせず、全て事後報告でした!

間取りはとても大事です…住みやすさに直結します😓

理想の間取りを見付けてしまったのなら、建つ前も建ってからもずーっと後悔すると思います😞

うちも何度も言い合いみたいになったので出来るだけ喧嘩になりたくないお気持ち分かるのですが、数日の後悔なのか一生の後悔なのか、天秤にかけたら迷う余地はなかったです。

あとで『あの時頑張って良かった』って絶対思いますので、今は踏ん張るときです😭

がんばってください!

• あい

あい

1人で打ち合わせに行ってもいいという頭がなかったので、目からウロコすぎました😭😭✨

うちも旦那はほぼ何にも興味なく、私が旦那の好みはある程度把握してるので、予算内で私の好きなように旦那の好みから外れないように、全部勝手に決めちゃうのが楽な気がして来ました!!😭✨

旦那に1人で打ち合わせ行って全部決めてくるわ、その方が早くたつし。
    と伝えると、
    一応毎回俺に報告してよ💢💢
    だそうでした😅

喧嘩する度に心が折れるんですが、家づくりで揉めない夫婦は居ない!!と考えて、
    夫婦で楽しく意見だしながら、意見があるゆえの喧嘩をしながら楽しく充実した家づくりをしている方は見ないようにして、
    1人でせっせと後悔しない家づくりしていきたいと思います😭😭
    ありがとうございます😭😭😭🙇‍♀️🙇‍♀️✨✨

• 8月9日
まきぷぅー

うちも夫主導で、意見聞いてくれないとかはなかったんですが、その日の打ち合わせの内容などもわからなかったので、後出し修正や提案みたいなこと多かったです😅あと夫と2人より、担当の方交えた方が言いやすかったのもあり、意見言えてました。

ご自身で連絡とるか次回とか早めに言えば担当者さんが意見聞いてくれると思いますけどねぇ☺️

• あい

あい

ありがとうございます🙇‍♀️✨

昨日の午前中にさっそく間取り変更可能かどうかの連絡をしてみたのですが、今日まで返事こず…💦
    電話するといつもすぐ切れて打ち合わせ中なので。という旨のメールが届くので、今回は最初からメールで連絡したのですが、気付いてないのでしょうか😓

とりあえず今日中に連絡こなければ夕方頃電話してみようと思います💦

• 8月9日