※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が手足口病か不安です。病院に行く必要があるでしょうか?発疹がひどくなった場合の対応や薬について知りたいです。

手足口病について

1歳8ヶ月の息子が金曜夜〜土曜まで発熱(38度後半)があり、今朝から平熱に戻りました

熱は下がりましたが、朝から今までにないくらいのギャン泣き、不機嫌があり、赤い発疹も全身にでてきたので突発だったのかな?と思っていました

夜になり、不機嫌もだいぶ落ち着いてきたところ、舌の先に口内炎のようなものを見つけました
手足口病なのかな?と思うのですが、手足口病だった場合は病院にかかる必要はあるのでしょうか?
保育園には通っていません

食欲はあまりありませんが、水分はお腹が空いてるからか口が痛いからか、いつも以上に飲んでいます

また、もし発疹がひどくなったり水疱がたくさん出た場合、それに対応した薬というのはあるのでしょうか?
風邪薬とは別に処方されたことがある方はいらっしゃいますか?

コメント

最近手足口病になって病院へかかりましたが、
もし発疹がかゆみを伴ってそうなら塗り薬が貰えますよ😊

熱も下がって発疹あるけどかゆみとかはなさそうなら特にできることもないので病院にかかる必要もないかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発疹に塗り薬があるのですね!

先程歯磨きの時によく見てみたら舌先の口内炎?が増えていました😥
    これから発疹もひどくなって痒みが辛そうだったら受診しようと思います
    コメントありがとうございました!

• 8月6日