お米に虫先月、旦那のご両親から大量にお米をいただきました。いつもお…
お米に虫
気持ち悪い話ですみません🙇♀️
先月、旦那のご両親から大量にお米をいただきました。
いつもお米は小分けにしてすぐ冷蔵庫に入れるのですが、今回は冷蔵庫に入らないくらいたくさん頂いたので5キロ分くらいのお米を部屋に常温で置いてました。その期間、約1ヶ月です😭
冷蔵庫がやっと空いたのでお米を入れようと、常温に置いてたお米の袋を開けると、小指の爪程の羽虫が1匹いました。。
その1匹だけで、他にいないか念入りに見ましたが、見当たらず。。
1匹だけですが、ショックだし気持ち悪くて食べる気がしません。が、旦那のご両親から頂いたお米を捨てるのも申し訳なく。
旦那に伝えると仕方ない、よく洗えばいいさと言われましたが。。
お米に虫が沸いた場合、やはり食べない方が良いでしょうか?調べると、おそらくお米についてた虫が孵化したみたいな、よくお米に付いてる虫らしいです(気温が高いと繁殖するみたいな)
お米に卵産み付けられてても気持ち悪すぎます。
が、捨てるのも。。と悩み中です。
皆さまならよく洗えば食べれると思いますか?
また、このような場合どう対処したら良いでしょうか?(洗う、干す、特に何もしないなど)
食べて死にはしないと思いますが、虫ですしアレルギーみたいなの発症したらどうしようと不安でもあります。
(アナフィラキーにはならない...ですかね?)
袋は、スーパーで売られてるようなビニールの完封タイプではなく、紙袋式のお米の袋でした。
お詳しい方、同じようなことがあった方アドバイスいただきたいです!よろしくお願い致します🙇♀️
- みなみ
コメント
かなた
私も昔ありました💦💦
本当に無理すぎて捨てましたが義理親には伝えてません。
いつも沢山貰うので以来保冷できる米びつを使ってます😊
雷注意
迷わず捨てます♡
仕方ないです😫
気持ち悪すぎます!
紙袋のお米は大きなジップロック袋に移して、防虫剤を入れて涼しいところで保管してますよ!
うちの場合は床下収納に入れてます!
-
みなみ
気持ち悪すぎですよね!
こっそり捨てます!😭
床下収納いいですねー!
私もまずは米櫃から探します!- 8月6日
みなみ
無理ですよね💦
旦那が留守中に新しいお米買ってこっそり捨てます😭
米櫃も探します!ありがとうございました!