生後3ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳タイミングについて相談しています。赤ちゃんが夜間寝ている時間が増えてきたが、ミルクを用意する間にまた眠りに入ってしまうことがある。夜間の眠りが浅いのか気になっています。他の方は泣いてからミルクをあげていますか?
生後3ヶ月、完ミの男の子を育ててます。
皆様の夜間授乳のタイミングについてお聞きしたいです!
生後3ヶ月になり、夜間寝てくれる時間が7ー8時間と増えてきました!ただ新生児のころから夜間泣いてからミルクをあげていなくて、眠りが浅くなりムズムズ動いていたら泣く前にあげるという流れでした。
ただ生後3ヶ月になりムズムズ動いてきてミルクを用意してる間に、また静かに寝にはいってしまってるパターンが何度かありました。
せっかく作ったから勿体無いのであげてしまうのですが、本人はずっと寝ている状態です。
生後3ヶ月経つと夜通し寝るとかも聞いたりしますが、それは夜間の眠りが浅い感じとかもなくぐっすりなのでしょうか??
うちの子は深夜2.3時〜朝方必ず眠りが浅くなり寝てはいますが動きが激しい時間帯があります😩
皆様は本格的に泣いてからミルクや授乳をされてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
きょうママ
家事育児お疲れ様です!
うちの子は生まれてからすぐ夜通し寝る子でした😅
1〜2ヶ月くらいは起こして無理やり飲ませてましたが、3ヶ月過ぎたあたりから起こしても起きないので夜間のミルクはあげなかったです。寝る前と起きてからのミルクの量を意識して1日のミルクの量を足りるようにしてました(^^)
泣かずに、寝てるのであればいいかなと思います^ ^
また、うちも未だに寝相が悪いのか夜中はとても動きます。
隣に寝かせていたはずが頭反対で足元にいたり…笑
小さいうちの寝てる間の動きは大切だと聞きますのであまり気にしていませんでした😅
参考にならなかったらすいません💦
ぬぴこ
うちも生後3ヶ月の完ミです!
夜通し寝て6〜7時起きもあれば、2〜4時頃起きる時もあります。いつもぐずぐずしてる感じです。
うちはですが、本格的に泣いたらおむつ交換して授乳しています。
あんまり泣かずぐずぐずしてるだけなら様子を見て、そのまま寝ることも多いです。
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝てる時もぐずぐずしてますか?ぐずぐずしても気にせず、という感じでしょうか?
私がすぐ目覚めて気にしちゃうのがいけないんですかね😩
やはり本格的に泣いてからが良さそうです!
今日から早速やってみます!- 8月6日
-
ぬぴこ
私も気にしちゃいます😂
気になりますよね💦
8〜9時間一度も起きずに寝ている時もあれば、ぐずぐずしてるけど本格的には泣かないでいる時もあります!
でもほとんどが本格的に泣くので授乳してる感じです😇
そういう時はトントンしたり胸に手を置いて様子を見る感じですかね🤔- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
私はてっきり朝まで寝てる時はぐっすり寝てるのかと思ってました😩笑
本格的に泣いてなければあげなくてもよさそうですね🙆♀️
ちなみに本格的に泣いてからあげた場合は、寝かしつけ必要ですか?それとも飲みながら寝てしまいますか?😪- 8月7日
-
ぬぴこ
ぐっすり寝てるお子さんもおられるんだと思いますが、うちは眠りが浅いと思います😂
ほとんどは授乳寝落ちです!たまに開眼して全く寝ない時は、少し様子を見るか寝かしつけてます💦- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
眠りが浅いと気になりますよね😅
本格的に泣いても寝落ちしてくれるなら楽ですね💓
昨日も泣いてなかったらので初めて放置したら朝までしっかり寝てくれました😭✨やっぱり眠りが浅いだけの時は放置がいんですね💦とても参考になりました!ありがとうございます🥺- 8月8日
ミルクティ👩🍼
2人共、1ヶ月健診後から夜間はミルクを飲ませていません😂
夜9時までにミルクを飲ませて寝かせて、朝は8時までに起こしています😅
なので、日中は欲しがらなくても時間を見て飲ませています🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お子様朝の8時まで全く起きないでしょうか?
とっても優秀で羨ましいです!- 8月6日
-
ミルクティ👩🍼
基本的には起こさないと起きません😂
今は勝手に朝6時過ぎに息子に起こされて、一緒に遊んだりしていますが…💦- 8月6日
-
まよまよ
生後3ヶ月で母乳ですが参考になれば、、、。
母乳ですが夜通し寝てくれます!
7〜10時間くらい。
夜中のモゾモゾムズムズは割とあります!
足をあげてキックしたりよくします!
ちょこっと泣いたりしますが
少し様子見るとそのままスーッと寝たりします。
夢を見たりとかであるらしいです🤣
泣いたらトントンしたりして
それでも泣くようであればオムツ変えて授乳しています👍- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
起こさないと起きないなんてよく寝る赤ちゃんですね❤️
よく寝る子はほんと助かりますよね☺️👏- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
皆様聞けば結構動いてるんですね😳😳
私はその動いてる時にあげちゃうからだめなんですね💦
足上げたりしますよね💦
うちもベビーベッドがギシギシ鳴ってる時あります。笑
本人寝てるのにすごいですよね😂
それが聞けて安心しました💓
泣くまで待ってみます。笑- 8月7日
-
ミルクティ👩🍼
有難い事に、新生児のうちから昼夜問わず、寝てくれています😅
2人共、生後3日で完ミにしたのもあると思いますが…😂- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちと同じです!
生後3ヶ月の娘ですが19時ミルクが最終で20時半就寝、大体4時ごろもぞもぞします💦泣きはせずただモゾモゾ😂オムツかえたらまた寝てしまったり、ミルク作ってる間にねちゃったり。私ももぞもぞしてるのが気になりすぎて飲ませてますがどーなのかなぁって思ってます😂
ちなみに日中もあまり欲しがらないので4時間あきで160あげていて、朝方がなくなると四回になってしまうのでやっぱり飲ませた方がいいのかなーなんておもってます💧
-
はじめてのママリ🔰
うちと就寝時間も大体同じです♡
やはり4時ごろ眠りが浅めになりますよね💦
そうなんですよね。。。泣かずにモゾモゾしてますよね😂
そうですそうです!!オムツかえたら寝ちゃったり、、、ミルク作ってる間に寝ちゃったり、、、でミルク冷蔵庫に入れに行って戻ったらまたモゾモゾしてるから気になるしって翻弄されまくってます🤣笑
でも眠りが浅くなってモゾモゾして飲ませてたらそれが癖になったらどうしようとも思ったり😅
難しいですよね💦💦
日中もあまり欲しがらないんですね😳それは朝方あげたくなりますね😩それか一回の量を増やすしかないですよね🍼
でも朝の4時って眠いですよね🥱笑- 8月7日
はじめてのママリ🔰
新生児の頃から夜通し寝るなんて素晴らしいお子様ですね😭✨親孝行ですね!
そうなんですね!泣かないのであればいんですね!!今日から早速やってみます!
やはり寝相が悪いと結構動くんですね笑
それで起きてしまったりしませんか?
私はそれでめちゃくちゃ目が覚めてしまいます😅
きょうママ
本当にありがたいです笑
不器用な私のところにきた子だからかなと思ってます笑
私も蹴られたりして起きますよ〜😅なんか寝相が悪いというか、寝てる時に動くのは三半規管?に大切らしいです!
はじめてのママリ🔰
ほんとお利口さんですね☺️👏
そうなんですね😳
初めて聞きました!
それなら安心です☺️笑